Улан-удэнка побывала на мастер-классах великого кукольника страны

У сказочного, откуда-то родом из детства, слова «ку­кольник» в словаре Ожегова два значения.
Светлана Намсараева, Буряад Үнэн
132
Фото: yandex.ru

Им называют людей, изготавливающих куклы, и артистов кукольно­го театра. Но в самом театре этим словом называют всех, кто работает в коллективе, сообщает газета «Бурятия».

Больше десяти лет в театре кукол «Ульгэр» работала за­ведующей педагогической частью Санжидма Эрдынеевна Никифорова. Туда она, филолог по образованию, пришла в 1978 году после работы в Улан-Удэн­ских школах № 12 и 56.

- В «Ульгэре» я занималась больше просвещением детей и даже их родителей. В 80-е годы вела беседы о театре и его постановках в киноклубе «Малышок» при кинотеатре «Дружба», а артисты показыва­ли там отрывки из спектаклей. Часто мы выступали в школах и детсадах Улан-Удэ, организовывали для ребят конкурсы рисунков и чтецов, а театр с постановками ездил круглый год по всей республике. Тогда главным режиссером театра работал Владимир Петрович Ральчук, а директором - Баир Ширапович Эрдынеев. С те­плотой вспоминаю артистов - Светлану Бунееву, Цыпил­му Санжаеву, Сэсэг Цырено­ву, Виктора Шульгина, Лидию Бурдуковскую, свою ученицу Оксану Лодоеву, которая слу­шала мои лекции о театре еще в школе. В праздники и школь­ные каникулы наш рабочий день длился с 7 часов утра до часу ночи. Мне приходилось даже заменять гардеробщиц и администратора. Жизнь в теа­тре кипела. Я поражалась, как артисты поют, говорят разны­ми голосами, а родители вме­сте с детьми меняются в зри­тельном зале. Там все сидели, раскрыв рты. Иногда родители смотрели спектакль более ув­леченно, чем дети, - вспомина­ет Санжидма Эрдынеевна.

Международный день кукольника – профессиональный праздник работников кукольных театров отмечается 21 марта. Учрежден в 2003 году.

В те годы в театре много внимания уделяли просвети­тельской и воспитательной ра­боте с детьми. Даже проводили семинары для заведующих пе­дагогической частью. На один из таких в Москве к великому кукольнику страны Сергею Образцову попала Санжидма Эрдынеевна. Очень большую помощь оказал Ральчук, он сам написал письмо Образцову.

- Со мной слушали лекции представители театров кукол Грузии, Башкирии, Хакасии, Архангельска. В нашей группе было восемь человек. Образ­цов запланировал наши заня­тия так, чтобы днем слушали лекции известных театрове­дов, психологов, детских дра­матургов, а вечером посещали спектакли театров на Малой Бронной, на Таганке, МХАТ. Нам удалось посмотреть даже пре­мьеры многих театров Москвы. Однажды на семинаре Сергей Владимирович попросил меня рассказать о нашем театре. Я была взволнована. Я рассказа­ла о выступлении наших арти­стов и киноклубе «Малышок», вручила маэстро афишу кино­клуба, которую он разместил в музее своего театра, - расска­зывает она.

Самое неожиданное слу­чилось через два месяца по­сле ее приезда из Москвы. В Улан-Удэ пришел контейнер, до краев пополненный кукла­ми из спектаклей Образцова «Маугли», «О, спорт, спорт». Это были в основном ростовые ку­клы, позже с ними артисты те­атра «Ульгэр» выступали перед детьми.

- Меня четыре раза пригла­шали на семинар в Москву, а расходы на дорогу оплачивал театр кукол Образцова. Я со­хранила визитку, книги, кото­рые он подарил мне, - говорит Санжидма Эрдынеевна. – Не­давно по телевизору шла пере­дача о Сергее Владимировиче. Почему-то у меня потекли сле­зы. Таких людей, как Образцов, сейчас нет. Очень жаль. Он еще тогда, в 80-х годах, предви­дел, что театр «Ульгэр» добьет­ся больших успехов. У него, и правда, достижения, «Золотая маска», хорошие постановки.

Годы работы рядом с арти­стами «Ульгэра» привели Сан­жидму Эрдынеевну в куколь­ный кружок в детском клубе «Эллада» Октябрьского рай­она. Там она работала после выхода на пенсию. А еще помо­гала мужу. В 1996 году вместе с Семеном Очировичем Никифо­ровым, ученым БНЦ, состави­ли и издали русско-бурятско- японский словарь-разговор­ник. Он получился очень хорошим и быстро разлетелся.

- Дети и внучки выросли. Много времени провожу перед телевизором. А та передача об Образцове всколыхнула воспо­минания. Я счастлива, что была знакома с великим человеком. В канун Международного дня кукольника желаю всем артистам и сотрудникам театра «Ульгэр» еще больше зрителей, новых постановок, - сказала Санжидма Эрдынеевна.

Справка:

Сергей Образцов (1901-1992 гг.) - выдающийся театральный деятель, актёр и режиссёр. В 1931 году создал в Москве Центральный театр кукол, кото­рым руководил до конца жизни. Поставил более 70 спектаклей для детей и взрослых. Он много сделал для разработки теории и методики театра кукол, определе­ния его жанровых особенностей, изобретения новых систем кукол.

Читайте также