Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

В знаменитом Гайд-Парке открыли памятник Чингисхану

Воины в костюмах эпохи Чингисхана должны были быть на конях, но Лондонская мэрия не разрешила. Точнее, поставила условие — лошади должны стоять неподвижно, но такое послушание можно ожидать только разве что от конной статуи. Создатель монумента — потомок Чингисхана. Для бурята Даши монгольский завоеватель — святыня. И изваять его статую скульптор долго не решался.

Бронзового Чингисхана открывали как божество — по задумке автора он должен был спуститься в Королевство с небес. Дым как облака.

Настоящий Чингисхан, завоеватель, к удаче британцев до Лондона так и не доехал. Бронзовый полководец Даши Намдакова пришёл в столицу Королевства с миром и остановился в прекрасном месте — в самом центре -возле Мраморной Арки на углу Гайд-Парка. На статуе нет оружия. Сам всадник словно буддийский монах погружен в себя — созерцает мир. Однако философ всё же в первую очередь воин — стоит лишь взглянуть на мощную гриву коня Чингисхана — и сразу понятно: хозяина сердить не надо.

Даши Намдаков, скульптор: «Я к нему относился к эпическому герою. Ни как к исторической личности, потому что даже делать какой-то портрет — нет точного портрета Чингисхана. Даже те исторические данные, которые при жизни были написаны разными авторами — персами, китайцами. Создаётся ощущение, что они написаны про разных людей».

К этой работе Даши шёл постепенно. Сначала он стал художником-постановщиком в фильме Сергея Бодрова-старшего «Монгол». Герой картины внешне совсем не похож на эту скульптуру. Да и истории у них разные.

Чингисхана в Лондоне могло и не быть, если бы два года назад Даши не пригласили в Букингемский дворец на встречу с супругом Королевы, герцогом Эдинбургским. Англичанам понравился стиль скульптора. Они предложили ему создать монумент. Правда, Даши изваял Чингисхана не в Великобритании, а в Италии.

Для всех монголов в Лондоне этот памятник теперь — культовый. На открытие статуи русского скульптора даже прилетел министр образования, науки и культуры Монголии.

К своему творчеству Даши относится по-буддистки спокойно. Он верит шаману, который сказал мастеру, что творит не он, а его предки — руками Даши. Да и сам скульптор признался, что образы чаще всего посещают его по ночам. То есть без мистики здесь не обошлось.

Даши Намдаков, скульптор: «Дело в том что монахи, буддийские ламы из Монголии, из бурятии прямо вот такой цепочкой мне передавали, чтобы именно вложить землю с молебных мест Чингисхана. То есть внутри она не пустая, не пустышка. Она уже имеет своё содержание».

Статуя Чингисхана простоит в Лондоне около года, а затем перекочует в другую страну. Точь в точь как когда-то поступали настоящие монголы.

Комментарии

Модуль "Форум" не установлен.

Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии

Еще видео