Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных немедленно покиньте сайт.

"МЫ ПРОДОЛЖАЕМ ДЕЛО ОТЦА.."

Выступить перед строгим жюри – сложная задача. Задание – выразительно прочитать произведение Кима Цыденова и своё авторское. За дверью аудитории переживали наставники. Они приехали поддержать своих учеников.

Баярма Маншеева, учитель бурятского языка и литературы МБОУ «Кусотинская средняя общеобразовательная школа» (Мухоршибирский район): «В данной секции у меня участвуют двое участниц и еще одна ученица участвует во второй секции, ну дети с удовольствием выучили, произведения Кима Цыденова».

Как выяснилось, девочку впервые подвело волнение. Готовилась она заранее и слова знала.

Айгуль Абакирова, ученица МБОУ «Кусотинская средняя общеобразовательная школа» (Мухоршибирский район): «Я забыла текст и сразу занервничала, но мне сказали, чтобы я еще раз подошла или вспомню, наверное, слишком разволновалась».

Пока дети повторяли слова и готовились выступать, в другой аудитории шёл конкурс творческого сочинения на тему любви, охраны озера Байкал и патриотизма. Все эссе на бурятском. А здесь участники не читали, а рисовали любимые эпизоды из произведений бурятского поэта.

Адиса Доржиева, ученица МАОУ СОШ №35: «Я нарисовала на тему рассказа Кима Цыденова «Мать». Там присутствовала лошадь - это моё любимое животное, и я решила изобразить всё это на листке бумаги».

Цыпелма Надагурова, декан музыкально-художественного факультета ГБОУ СПО «Бурятский республиканский педагогический колледж»: «Мы тоже смотрим разные категории, да, живопись графика и прежде всего оригинальность подачи, темы, да, полное раскрытие содержание произведения, конечно здесь должен присутствовать национальный колорит, нашей республики, Бурятии, родины Кима Цыденова».

В этому году, все работы писателя и поэта, были собраны в одну книгу. Презентовала бесценное издание его дочь, которая сегодня вносит свою лепту в развитие бурятского языка.

Виндарья Доржиева-Кимэй, дочь писателя, художника, педагога Кима Цыденова: « Вот мы дети Кима Цыденова продолжаем сегодня дело своего отца в деле воспитания, просвещения молодого поколения. Сегодня услышать ту речь, которая звучала тогда, это очень сложно. Мы же ведь находимся в таком состоянии , когда язык наш считают вымирающим – это очень прискорбно».

Александр Елаев, директор центра сохранения и развития бурятского языка БГУ«Если при правильной организации, при правильной поддержке, всё равно может сохраняться, развиваться и есть будущее у бурятского языка и вот мы посчитали своим долгом, помочь семье Кима Цыденова организовать вот такой конкурс уже на базе нашего университета».

Кстати, юных участников обещали не судить строго. Важно, говорят члены жюри, что дети пришли, пишут и говорят на родном языке. Ведь самое главное – привить любовь и желание изучать бурятский.

Комментарии

Модуль "Форум" не установлен.

Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии

Еще видео