Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных немедленно покиньте сайт.

Госархив Бурятии частично уйдет в катакомбы

Чингис Очиров, корреспондент«Архивная служба Бурятии переживает не лучшие свои времена. Ещё в прошлом году поднимался вопрос об острой нехватке хранилищ. На сегодня в распоряжении архива 5 помещений. Но все они сильно перегружены. И только сегодня, наконец-то, решение нашлось. Соелма Баяртуевна, можете рассказать, что за решение?  

- Решение нашлось ещё года 2 назад. В 16-ом году нам выделили вот это помещение».

Соелма Дагаева, министр культуры Бурятии«Но не было денег на ремонт. Вот вы видите в принципе помещения плохие, здесь сухо, здесь прохладно. То, что нужно как раз для архива, для сохранения всех документов. И вот нам нужно сейчас, чтобы отремонтировать половину вот этого пространства, нам нужно 15 миллионов 900 тысяч рублей».

Вдобавок к этому, чтобы наполнить помещения стеллажами и ящиками для хранения необходимо ещё около 5-ти миллионов рублей. Новое хранилище будет состоять из двух секций и располагаться под землей в бывшем здании бомбоубежища. Сейчас они пустуют, но уже имеются некоторые наработки. 

- Оба помещения по площади занимают примерно по 500 квадратных метров. Вот так, к примеру, выглядит второе из них. Здесь проведут ремонт, эти вентиляционные трубы полностью демонтируют. И хранилище сделают двухъярусным, что позволит сэкономить ещё больше места.

- Вот здесь будут располагаться в этом помещении 327 стеллажей архивных. На этих стеллажах мы надеемся разместить порядка около ста тысяч, наверное, отдел. Ну, надеемся на это.

В таком расширении Госархив нуждается ещё с давних времён. Фонд пополняется ежегодно, а девать документы уже сейчас некуда. Как итог: все хранилища переполнены на 130%. И всё это не может не сказываться на целостности и сохранности исторических документов. 

Наталья Зангеева, главный хранитель фонда «Государственный архив Республики Бурятия»: «Вынуждены вдоль стен дополнительно устанавливать стеллажи, чтоб принять документы. Если раньше мы могли и сразу в год принять 10 тысяч документов. Сейчас всё в пределах только 5-ти тысяч».

Бутит Жалсанова, директор фонда "Государственный архив Республики Бурятия": «Они теряются. И поэтому наш архивный фонд России не досчитывается многих-многих дел. Очень важных, очень интересных с точки зрения именно истории республики и истории страны».

Напомню, летопись истории республики ведётся с 1923-го года. Местные хранилища содержат архивы за последние 3 с лишним века. И на этих стеллажах умещается всё культурное наследие Бурятии. 

Чингис Очиров, корреспондент: «В Госархиве хранятся документы, относящиеся к разным периодам истории Бурятии. Например, самая ранняя из них, это такая вот челобитная иероманаха Трофима. Датированная 1714-ым годом. Или вот такой экземпляр – это дело о прибытии первого в город Верхнеудинск железнодорожного поезда. Датирован он в 1899-ом году».

И таких документов здесь больше миллиона. Тут и записи прибытия декабристов, и планы строительства Верхнеудинска, и многое другое. О чём нужно помнить и заботиться. На сегодня проблему финансирования активно решают. Заявку правительства республики рассмотрят на ближайшей сессии Хурала. И как только поступят деньги, переполненные хранилища наконец разгрузят. 

Комментарии

Модуль "Форум" не установлен.

Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии

Еще видео