Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных немедленно покиньте сайт.

Музеи Бурятии попали под шквал критики

Начали за здравие, а кончили за упокой. Этой пословицей можно описать сегодняшний совет по культуре, который посвятили музейному делу. В середине доклада министра культуры Бурятии выяснилось, что за последние пять лет отреставрировать удалось лишь четыре сотни предметов, а тридцать тысяч других экспонатов превращаются в труху. Не ясно, сохранятся ли они еще в течение нескольких лет, пока за них наконец-то не возьмутся реставраторы. Точнее реставратор. Потому что на всю республику он один.

Соелма Дагаева, министр культуры Бурятии«На данный момент в Бурятии работает только один реставратор высшей категории, универсальный мастер по работе с металлом, деревом и папье маше. Музеи работают с реставраторами только на договорных основах. Для кардинального решения этой проблемы необходимо создать реставрационный центр».

Этот центрнадо создавать немедленно, сообщила глава мин.культуры Бурятии. Также в ведущих вузах страны по квоте надо выучить студентов Бурятии на реставраторов. Свое выступление министр завершила, рассказав о том, что музеи Бурятии остро нуждаются в выставочных площадях. Сейчас жителям республики и ее гостям показывается всего 5% музейных коллекций – остальное пылится в подвалах. Поэтому строительство нового здания Национального музея Бурятии – одно из самых ожидаемых событий. После министра слово представителю Минкультуры России. Попросив на нее не обижаться, чиновница подвергла пронзительной критике условия хранения и экспонирования предметов в музеях Бурятии. Художественный музей расположен в жилом доме, а это недопустимо. Музей истории Бурятии вообще не имеет постоянных экспозиций. А освободившееся помещение Нацбанка на улице Ленина так и не передали музею природы, который сейчас не имеет собственной крыши над головой.

Елена Тишак, руководитель Управления министерства культуры России по СФО«Оно было передано не музею природы, а чиновникам мэрии города Улан-Удэ! Музей природы снова остался без здания и какой-либо перспективы. И хочу подчеркнуть еще раз: музею природы не место в помещениях художественного музея!»

Алексей Цыденов, глава Бурятии«После вашего доклада хочется сказать «аминь» и всё. Знаете, я бы вот так с надрывом бы не говорил. Хотелось бы построить много хороших музеев, с хорошим фондохранилищем, набрать необходимое количество людей. Но мы же в реальном мире живем. Мы не можем взять и за раз всё решить».

На совете решили к большим музейным целям двигаться мелкими шагами. Глава Бурятии поручил искать альтернативные площадки для выставок. Ими могут стать университеты, спорткомплексы и даже торговые центры. А музееведам Алексей Цыденов посоветовал сделать фотозоны для фотографирования, создать описания своих экспонатов на английском и китайском языках, а еще увеличить продолжительность рабочего дня летом. Закрываться в 6 вечера в пик тур.сезона недопустимо. Главный посыл руководителя региона - привлечь в музей жителей. Ходить в него должно стать модой. Новый тренд запустили прямо на совещании. Министры экономики, образования и культуры дали обещания прийти в музеи всем коллективом.



Автор: Анна Зуева

Комментарии

Модуль "Форум" не установлен.

Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии

Еще видео