Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных немедленно покиньте сайт.

Что будет с культурой Бурятии?

«Голос Кочевника», «Сурхарбан», «Алтаргана» и другие фестивали стали визитными карточками Бурятии. Таежную, озерную, степную даже хотят сделать культурным центром российского Востока. Но у праздничного лоска есть и обратная сторона. Почти половина или 175 зданий ДК в районах в неудовлетворительном состоянии, 30 из них и вовсе в аварийном. Селяне вынуждены своими силами строить новые ДК.

Соелма Дагаева, министр культуры республики Бурятия: На слайде вы видите недавно отремонтированный клуб в селе Коленово. До того там хранили картошку. Как только отремонтировали клуб – деревня оживилась. И сегодня практически все руководители районов признают, что главное место проведения всех общественных мероприятий является сельский клуб. Всего в Иволгинском районе планируют выделить на культуру 35 млн. Когда руководители районов вкладываются в культуру, это чувствуется по уюту и порядку в атмосфере поселений.

На совете представили проект развития культуры на ближайшие годы. Его разделили на несколько направлений. Не забыли и про культуру на селе.

Цыденжап Батуев, председателей комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Народного Хурала республики Бурятия: Просто красиво написать «культура села» и благодаря этому лозунгу изменится что-то, не надо себя обманывать. Культура села – это культура малых сел. Если в малых селах будет ДК и библиотека, там будут молодые фермеры, семьи. Тогда есть необходимость туда тянуть интернет. А какой черт туда его тянуть, если там не будет людей.

Интернет, к слову, есть только у трети культурных учреждений республики. Библиотечные фонды не пополняются. Музеям не хватает выставочных помещений. Показывают лишь пятую часть. 

Алексей Цыденов, глава республики Бурятия: Перечислены все проблемы и все пожелания. Если все это сложить, это триллион рублей. Понято, что это все мы не сделаем. В программе должен быть перечень мероприятий на те деньги, которые мы можем выделить. Мы должны по идее сейчас обсуждать приоритетность. Есть n-ая сумма. По годам такая сумма и коллективно говорим, что вот это в первую очередь, это во вторую или как.

Документ отправили на доработку. Через две недели министр снова представит его на обсуждение.

 

Комментарии

Модуль "Форум" не установлен.

Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии

Еще видео