Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Двухдневный книгобум. В Улан-Удэ торжественно открыли Книжный салон

Книжные новинки ещё не явились на глаза почтенной публики, но салонный дух уже царит в воздухе. Общественность ждет открытия. Для начала – нового корпуса Национальной библиотеки. Ключ от здания, где теперь книги лежат, торжественно вручили директору. С долгожданным пристроем учреждение на шаг ближе к европейским стандартам.
 - Матвей Гершевич, председатель Народного Хурала Бурятии: Наступил момент, когда все-таки надо обратить особое внимание на нашу культуру. Старое здание библиотеки уже перестало давно отвечать новым требованиям. Меньше её стали посещать люди, студенты, потому что надо идти со временем. С новым книгохранилищем Национальная библиотека даже слегка опережает время. Технический прогресс освободил пространство – вместо 300 тысяч книг, здесь теперь можно уместить более 500.

В новом книгохранилище установлена уникальная система стеллажей, какой ещё нет ни в одной из библиотек Сибири. С помощью сенсорного управления эти полки можно не только передвигать, но и следить за безопасностью. К примеру, если здесь внутри стоит человек, то система не сработает на закрывание.

Здесь поместят фонды старой специализированной литературы. А вот «новорожденные» книги уже пестрят корешками на всеобщем обозрении в одном из конференц-залов.
 - Тимур Цыбиков, министр культуры Бурятии: Более 800 наименований книг представлено на книжной ярмарке XVII Книжного салона в этом году. Конечно же, Книжный салон не обходится и без главного события года – это конкурс «Книга года». Это звание присудили документально-публицистической повести «Путь Нимбу-ламы». Свежей типографской краской пахнут строчки о жизни легендарного буддистского монаха, пророка и целителя. Это бурятское издание заметили и признали не только на родине.
 - Оюн Рыгзенова, сотрудник Национальной библиотеки Бурятии: Эта книга впервые была выставлена на стенде в Москве и принимала участие в Франкфуртской книжной ярмарке в Германии в 2012 году. В истории книгоиздания такого случая ещё не было. В этом году в салоне участвуют 10 издательств. Ценители литературного прекрасного могут купить книги гостей из Монголии, Читы и Китая. Художественных среди них – наименьшее количество. И по-прежнему недостаточно изданий на бурятском языке. Зато радует глаз учебная литература и также пополнение на полках с религиозными изданиями. И все же среди читателей сегодня в моде – отдавать дань корням.
 - Марина Сергеева, заведующая Центром обязательного экземпляра национальных и краеведческих документов Национальной библиотеки Бурятии: Сейчас же все интересуются историей, своей прародиной. Она все-таки популярного характера, история. Современные законы книжного рынка бескомпромиссны: мало выпустить книгу – она ещё должна найти своего читателя.
 - Николай Александров, литературовед, критик, теле- и радиоведущий (г. Москва): Слишком большие пространства: книге, для того чтобы приехать из Москвы, например, в Улан-Удэ, нужно преодолеть весьма существенное расстояние, и должно быть большое желание издательства её сюда прислать и, самое главное, здесь её получить. Я думаю, что в дальнейшем эта проблема коммуникации между разными регионами, она будет решаться. В том числе и с помощью таких событий, как Книжный салон. Два ближайших дня специалисты используют, чтобы обсудить развитие печатного дела в республике, а читатели поучаствуют в насыщенной культурной программе книжного праздника.

Комментарии

Модуль "Форум" не установлен.

Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии

Еще видео