Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

В Национальной библиотеке открылись курсы бурятского языка

Филиппу Стефани 19 лет. Он учится на 2-м курсе филологического факультета БГУ и с удовольствием изучает иностранные языки, в том числе и бурятский. В школе мальчику его не преподавали, и он решил сейчас восполнить этот пробел. Однако Филипп не считает нужным изучение языка в средних образовательных школах.

Филипп Стефани: « Я считаю, что бурятский язык не должен изучаться, как насильственно насаждаться в школах. Поскольку это ничего, кроме отторжения не вызовет у школьников. А вот, допустим, факультативно как в библиотеке или при музеях и национальных центрах по желанию людей, это будет правильно и принесет больше пользы».
Филипп считает, что в будущем ему поможет знание бурятского языка в бытовом общении, да и в работе пригодится. Людей, рассуждающих подобным образом в Бурятии немало. В связи с большим потоком желающих изучить родной язык сотрудники Национальной библиотеки организовали курс «Буряад хэлэнэй нюусэнууд».

Норжима Лубсанова, библиотекарь краеведческого отдела Национальной библиотеки Бурятии: «Состояние бурятского языка сегодня вызывает озабоченность в связи с тем, что основная масса бурят не говорит на родном языке. Наша задача - научить говорить на бурятском языке и применять навыки в различных ситуациях общения. Курс рассчитан на 30 часов, будет включать такие диалоги, как сегодня были».
Занятия будут проходить два раза в неделю с 17-ти до 18-ти часов вечера. Желающие могут обратиться в администрацию Национальной библиотеки и записаться в любое время. Как оказалось, уроки бурятского языка проводятся в Улан-Удэ не только для взрослых, но и для детей. Детская юношеская библиотека открывает двери для самых маленьких учеников. Этим малышам едва исполнился год, а они уже постигают азы родной речи.

Янжина Данзанова, организатор детских курсов бурятского языка: «И здесь проводим занятия не только мы по бурятскому языку, но и прекрасный преподаватель Лидия Базаржаповна. У нее уже и наработанные группы и методы, с разными возрастами работает она. То есть у нее работа уже вовсю ведется, а наша специфика заключается в том, что мы все-таки больше ориентированы на маленьких детей, то есть не на школьников, а больше дошкольников, используем активные игровые методы».
Эти курсы стали возможными благодаря Булату Шагжину. Он –общественный деятель, ратующий за сохранение бурятского языка и культуры. Молодой человек уже в течение нескольких лет разрабатывает различные проекты, в числе которых сайт о культуре и религии бурят burweb.ru, а также группа ВКонтакте «Волонтерское движение «Буряадсоёл»

Булат Шагжин, общественный деятель: «Есть шанс сделать единый бурятский язык со схожими, так сказать, элементами диалектами, чтобы друг друга понимали. Потому что многие говорят, что вроде в Улан-Удэ все всё понимают, приезжаешь в Усть-Орду – ничего не понятно. Приезжаешь в Агинск, там вообще как иностранец ходишь. Ну, и так как у нас, скажем, большая часть бурят не понимает по-бурятски, то есть шанс обучить их единому диалекту и создать единую языковую среду.
Сегодня в Улан-Удэ действует уже несколько школ, где можно выучить бурятский язык. Как говорится, было бы желание. И по всей видимости, оно у людей есть. Ведь как гласит бурятская мудрость “Хун ахатай, Дэгэл захатай”.

Комментарии

Модуль "Форум" не установлен.

Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии

Еще видео