Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Мастера Сибири

Миллиметр за миллиметром Максим Гомбоев вырезает свои шедевры. На изготовление вот такой танки в полный размер уйдёт 3-4 месяца. Материал - кедр. Это самая пластичная из всех древесина - признаётся мастер. Сейчас основные заказчики Максима - буддийские монастыри и храмы.

Максим Гомбоев, мастер резьбы по дереву: «Мне кажется, без такой работы плохо, возможность, когда есть, просто так простаивать я уже не смогу. Во-первых, Во-вторых, это же буддийское культовое искусство. Это близко к душе, к сердцу».

А вот уже готовые работы мастера. Их и ещё несколько сотен экспонатов можно увидеть на выставке. В Улан-Удэ съехались лучшие художники-прикладники со всей Сибири, воссоздающие древние народные традиции.
Нина Иванова, народный мастер (г. Иркутск): «Сложнее всего заниматься возрождением костюмов, так как, знаете, очень мало осталось образцов. После советской власти у нас было очень много вывезено в центральную часть. Очень много работ было просто отдано. И туда, и туда увезли, поэтому это очень сложное направление. Мы сейчас его вот возрождаем».

Не только увидеть, но и самостоятельно создать шедевр, а также купить его, может каждый посетитель.

Светлана Невзгодова, посетительница выставки: «Если честно, мне бы хотелось вот это платье. Потому что, несмотря на то, что оно в национальном стиле, настолько у него богатая вышивка. Настолько модный крой и силуэт. Настолько современно, несмотря на то, что оно сделано в национальном стиле. Что я бы его надела!»
Здесь ведется диалог между прошлым и настоящим. И когда одна эпоха сменяет другую, в этом диалоге, говорят художники, важно смотреть назад в будущее.


Ольга Войлошникова, Виктор Еланцев, «Новости дня», телекомпания "Тивиком"

Комментарии

Модуль "Форум" не установлен.

Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии

Еще видео