Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

В Северо-Байкальском районе открылось «Эвенкийское стойбище»


Посетители культурно-туристического комплекса  «Эвенкийское стойбище» смогут окунуться в атмосферу таежного быта: погреться у очага, сидя на оленьих шкурах, попробовать  блюда эвенкийской кухни, поучаствовать в  танцах и обрядах, сделать на память фотографии в национальном костюме эвенков.

В поселке Нижнеангарск Северо-Байкальского района 27 ноября прошло большое знаменательное событие: состоялось открытие этно-культурного комплекса под открытым небом «Эвенкийское стойбище» при Детском эвенкийском центре «Синильга».

На праздник приехали президент ассоциации КМНС Надежда Андреевна Будаева, директор эвенкийского центра «Арун» Надежда Егоровна Шеметова и делегация из Эвенкийского аймака Китайской Народной Республики.

Старейшины эвенкийского рода встретили гостей обрядом очищения, окуриванием при помощи дыма можжевельника, который для эвенков считается священным. В «Синильге» без этого не обходится ни один праздник, ведь обряды и обычаи для коренного народа – это часть культурного наследия, в них отражаются связь с природой, самобытность и правила поведения.

Преподаватели детского центра показали гостям фрагменты уроков по хореографии, мастер-класс по изготовлению кумаланов, игре на национальных инструментах и др. Но особенно понравился всем урок по изучению эвенкийского языка. Преподаватель Светлана Уланова уже давно поняла, что дети с удовольствием воспринимают изучение языка через игру и игровые моменты.

– Так можно легко и весело запоминать новые слова и правила, быстро и с пониманием, ­– рассказывает Светлана Уланова. – Например, при изучении темы «Цвета», используется подвижная игра. Дети произвольно двигаются по классу и по заданию учителя, назвавшего конкретный цвет на эвенкийском языке, дотрагиваются до предмета заданного цвета. При изучении темы «Глаголы действия» интересны игры типа «Охотник в лесу» или «Кидание маута», где дети не только выполняют команды педагога, но и сами берут на себя ведущую роль. Таким образом, язык тесно связан с бытом и жизнью эвенков. Изучая язык, дети учатся обрядам и обычаям своего древнего и загадочного народа.

Затем гостей пригласили на открытие эвенкийского стойбища. После разрезания красной ленточки начались конкурсы, игры, дегустация эвенкийских блюд. Преподаватели центра учили всех национальным играм, знакомили с бытом и культурой, разучивали задорный танец «Одёру». Самые ловкие и быстрые отличились в кидании маута, прыжках через нарты.

– Нам удалось воспроизвести структуру настоящего эвенкийского стойбища, – говорит начальник Управления культуры МО «Северо-Байкальский район» В.И.Карпушина, – воссоздать обустройство традиционного жилища (чумов). Надеемся, территория комплекса, станет востребованной площадкой для проведения народных и фольклорно-этнографических праздников, массовых театрализованных представлений с традиционными играми и забавами.

Организация работы культурно-туристического комплекса «Эвенкийское стойбище» даст возможность посетителям окунуться в атмосферу таежного быта: погреться у очага, сидя на оленьих шкурах; попробовать блюда эвенкийской кухни. Кроме этого, под руководством эвенкийского мастера сделать амулеты, поучаствовать в танцах и обрядах, сделать на память фотографию в национальном костюме эвенков.

На территории комплекса начинает работу сувенирная мастерская, действует экскурсионная программа, позволяющая познакомиться с историей, культурой, традициями эвенков.

День был очень насыщен событиями. Сразу после открытия эвенкийского стойбища гостей и жителей района ждал концерт-спектакль «Легенды Северного Байкала».

На концерте зрители (а в зале был полный аншлаг и опоздавшим зрителям ставили стулья между рядов) непрекращающимися аплодисментами встречали театрализованные представления «Бугады Дюла» («Чум Божества»), «Ая Толкит-тан» («Хороший сон»), «Медвежий праздник», «Древо жизни» и другие. Хореограф Вера Горбунова сумела раскрыть танцем красоту и величие ритуалов и обычаев, тем самым вызвав сопереживание и соучастие сидящих в зале зрителей. У многих на глазах были слезы… . Накала эмоциям добавляла чтением эвенкийских стихов ведущая концерта, руководитель детского центра Наталья Малахова.

По словам гостей из Внутренней Монголии КНР, «Синильга» - коллектив со своим почерком, традициями и творческим лицом, который находится на правильном пути своего развития, потому что культура - это, прежде всего культ предков, дань уважения историческому прошлому своего народа. А что касается изучения эвенкийского языка, то гости сами могли убедиться, что языку обучают не только дома, в семьях, но и в центре «Синильга» п.Нижнеангарск, селах Холодное и Уоян.

Танцевальный обряд и песня на эвенкийском языке в исполнении старейшины Клары Ганюгиной вызвала в зале бурю оваций. Всего в концерте приняли участие более 70 человек от 4 до 74 лет.   

04.12.2015 Автор: Антонина Звонкова