Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Итоги Года литературы в Тункинском районе


11 декабря 2015 года в Тункинском районе прошло мероприятие, посвященное закрытию Года литературы с приглашением почетных граждан района, общественности, литературного объединения «Мунхэ-Сарьдаг», глав сельских поселений, руководителей организаций и учреждений.

Год литературы подарил жителям района яркую и насыщенную событиями жизнь, дал импульс к личностному развитию, душевным поискам и радости творчества.

В течение года в районе шло продвижение и популяризация литературного наследия, акцентировалось внимание на художественные, духовно-нравственные ценности, веками передававшиеся из поколения в поколение, повышение роли бурятского языка. Состоялись конференции, литературно-музыкальные вечера, вечера-встречи, акции, конкурсы. Также прошла презентация проекта «Мои воспоминания», посвященная 70-летию Победы, подготовленная отделом архива района.

Основной целью Года литературы стало привлечение внимания общества к вопросам литературы и чтения. И библиотеки в этом смысле стали ключевым источником информации. Благодаря заявленной тематике года широкая аудитория смогла увидеть, что книга – это интересный источник просвещения, культуры и эмоций.

В течение года презентовано 9 книг:

1. Фото-журнал «Женщины Тунки» (2 часть) в рамках празднования 70-летия Великой Победы. Это продолжение проекта о знатных современницах, немало сделавших для развития района, своего дела, своей семьи.

2. В день открытия Года литературы презентованы 2 книги, это совместный труд учителей-родноведов «Дундаршагүйбэлиг, дууҺашагүйхэшэг», «Люби и знай свой родной край» Елизаветы Лопсоновны Шобоновой.

3. В канун большой и значимой даты 9 мая презентована «Книга памяти Тункинского района». Этот большой проект был посвящен 70-летию Великой Победы. В проекте приняли участие все сельские поселения, руководители организаций и учреждений.

4. В сельском поселении «Хойтогол» презентована еще одна книга Елизаветы Лопсоновны Шобоновой «Память сильнее времени». Эта книга о детях войны улуса Хойтогол.

5. В дни международного праздника приграничных районов «Эб модоной надаан» и в рамках международной конференции «Этнокультурное наследие народов Присаянья» прошли 2 презентации. Это книга Баира Дугарова «Присаянье – Хубсугул: историко-культурные связи и параллели» и журнал «Древо дружбы».

6. В рамках Республиканского литературного марафона проведены 3 презентации. Это книги Анатолия Бобкова «Памяти связующая нить», «Война народная, священная война» и «Биение сердца, счет жизни» в рамках вечера-памяти народного поэта Бурятии Жоржа Юбухаева.

По итогам Года были вручены почетные грамоты, благодарственные письма от Администрации, Районного совета депутатов и Управления культуры.

В День закрытия Года литературы произошло ещё одно яркое событие.

Не случайно была выбрана именно эта дата для закрытия Года, так как 12 декабря считается Днем рождения района. Администрацией района был утвержден и заказан нагрудный знак для награждения Почетных граждан района.

И в этот день состоялась первая церемония награждения нагрудным знаком «Почетный гражданин Тункинского района» 6 граждан района.

Закрытие Года литературы сопровождалось яркими концертными номерами творческих коллективов района. 

16.12.2015