Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Выставка по истории рубля прошла в Северо-Байкальском районе


В  Историко – краеведческом музее Северо – Байкальского района им. Н.К. Киселевой  в начале апреля прошла  неделя образовательных мероприятий, посвященных  700-летию рубля. В нее вошли уроки об истории рубля, интерактивная выставка «История рубля и «Медный бунт 1662года», рассказывающая об истории российской валюты.

Выставка по истории рубля прошла в Северобайкальске

В  Историко – краеведческом музее Северо – Байкальского района им. Н.К. Киселевой  в начале апреля прошла  неделя образовательных мероприятий, посвященных  700-летию рубля. В нее вошли уроки об истории рубля, интерактивная выставка «История рубля и «Медный бунт 1662года», рассказывающая об истории российской валюты.

 

Посетители музея, как взрослые, так и дети,  с большим интересом  участвовали  в мероприятиях и  исторических экскурсиях  по нумизматике.

В  летописях слово «рубль» впервые упоминается под 1316 годом при описании условий мира между новгородцами и тверичами. Тогда  новгородцы договорились с тверским князем  Михаилом Александровичем о выплате выкупа в 5 тысяч рублей. Данные новгородских берестяных грамот позволяют уточнить, что термин «рубль» для наименования крупных серебряных платежных слитков сложился в Новгороде на рубежеXIII - XIV  веков.

История рубля как денежной единицы началась еще 700 лет назад. Тогда, в конце XIII века,  рублем  называли новгородскую серебряную палочку – брусок весом  около 200 грамм. Как монета, рубль существует лишь с 1654 года,  со времен правления царя Алексея Михайловича. Его перечеканили из «ефимков» - европейских талеров. Это первая монета с надписью «рубль», с двуглавым орлом на лицевой стороне, с царем на коне на оборотной стороне. Начало систематической чеканки серебряного рубля и широкое  внедрение различных монет  европейского образца в денежное обращение страны связано с именем  Петра I.

 

В течение XIX и в начале XX веков выпускались так называемые медальные монеты, главным образом, в связи с открытием памятников, коронациями, юбилеями и т.д. Начавшаяся в 1914г. Первая мировая война  оказала катастрофическое  влияние на денежное обращение. Последний имперский рубль был отчеканен в 1915г. Из обращения практически исчезли монеты. В стране было введено бумажно – денежное обращение. Только  в марте 1921г. в Советской  России начался выпуск серебряных монет, равных по качеству соответственным номиналам  царской России. После реформы 1961г. были введены новые типы монет, среди которых самым крупным номиналом стал  1 рубль. Его чеканили до 1991г. После распада СССР в 1992г. были выпущены  новые монеты с изображением двуглавого орла без  короны, ставшие эмблемой Банка России. Современные рубли чеканят из сплава меди, никеля и цинка.

Интересно, что рубли, кроме платежного средства, использовались также и в качестве наградных медалей. Со времен правления Ивана III жалованные рубли, на которых был выгравирован Святой Георгий, носили на шляпах или рукавах. В эпоху Петра I вручаемые награды в виде рублей стали  особо массовым явлением.

Всех интересующихся нумизматикой и  историей российского рубля, музей   приглашает на исторические экскурсии, которые  будут продолжаться в течение апреля.


11.04.2016 Автор: В.Н.Попова, директор АУ «Историко-краеведческий музей имени Н.К.Киселевой»