Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Специалисты Республиканской детско-юношеской библиотеки в гостях у прибайкальцев


В  апреле  2016 г.  Прибайкальская межпоселенческая библиотека и  ГАУ РБ «Республиканская детско-юношеская библиотека провели семинар-тренинг, состоящий из 2 блоков по темам: «Экологическое просвещение населения» и «Библиотеки как развивающая среда для нового поколения» для  сотрудников  правобережной стороны  библиотек поселений на базе Горячинской библиотеки. Программа семинара включала  изучение опыта работы библиотек республики,  тренинги.

В выступлениях специалистов МЦБ была проанализирована работа библиотек по экологическому просвещению населения. Главный библиограф МЦБ Утегенова О.Р.осветила актуальную тему «Информационное обеспечение рекреационного туризма. Издание рекламно-информационных материалов».

Презентации и опыт работы по экологическому просвещению был представлен сотрудником МЦБ Даниловым А.Ф. и зав. Кикинской с\б Нестеровского СП Горюновой Л.М., которая пригласила сельских коллег совершить экскурсию по экологической тропе «Прорва». Вниманию слушателей была представлена презентация «Роль экологической тропы в экологическом воспитании школьников».

С проектами, программами, акциями РДЮБ познакомила заведующая сектором обслуживания ГАУК РБ РДЮБ Л.М. Самбуева («Волшебный рюкзачок», «Литературные бусинки» и др.). Большое впечатление оказала на участников семинара лекция Л.А. Карасевой, главного библиотекаря ГАУК РБ РДЮБ «Воспитание экологической культуры подрастающего поколения». Вниманию присутствующих были предложены цикл интегрированных занятий с детьми, интерактивные игры. Рассказ сопровождался демонстрацией экспонатов из музея интересных вещей библиотеки.

Заинтересовало слушателей и выступление А.А. Сенотрусовой, главного библиотекаря ГАУК РБ РДЮБ «Библиотерапия – исцеление книгой».

– Хорошая книга не менее важна, чем лекарство людям, находящимся в состоянии депрессии, – говорят участники семинара. – Нужны книги наполненные верой в жизнь, пробуждающие оптимизм, отвлекающие от отрицательных эмоций. В библиотеку идут не просто за книгой, но и за советом, ради общения. Поэтому разговор о библиотерапии актуален как никогда. Книга развивает, лечит, поддерживает, изменяет читателя, гармонизирует его внутренний мир. Антонина Алексеевна ознакомила нас с методами, приемами применения библиотерапии в работе с детьми и родителями.

– Надеемся, что такие встречи дадут результат в виде инновационных проектов, высоких профессиональных достижениях, – подытожили в библиотеке.  

20.04.2016