Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

В Северо-Байкальском районе прошла встреча ветеранов тыла и детей войны


В канун празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Районном историко-краеведческом музее Северо-Байкальского района прошла  встреча тружеников тыла и детей войны за круглым столом.  Каждому из них  было  что вспомнить - кто-то своими глазами видел сражения войны, кто-то потерял своих близких.

На встречу были приглашены ветераны труда, которые в годы Великой Отечественной войны, будучи детьми, наравне со взрослыми трудились в полях, убирали хлеб, добывали рыбу.

Встреча прошла в тёплой обстановке. Для ветеранов и приглашённых гостей были накрыты столики. За чаем, труженики тыла вспоминали о трудовых буднях, о том, где их застала счастливая весть о победе.

Слова бесконечной благодарности за героический трудовой подвиг во время Великой Отечественной войны труженикам тыла адресовали специалисты администрации МО «Северо-Байкальский район». Душевным подарком присутствующим стало исполнение песен военной поры Ниной Телешевой, солисткой самодеятельного коллектива Центра досуга.

Валентина Попова, директор музея поздравила всех с 71 годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, пожелала здоровья, счастья, мира и согласия на Земле.

– Северобайкальская земля приняла и обогрела в военные годы множество эвакуированных, всех тех, кто спасался от войны, кто остался без крова и родных, – сказала директор музея. – Ваш подвиг не просто вписан в историю, а остается ярким примером любви к Родине для многих поколений россиян. Сегодня мы воздаем дань уважения и труженикам тыла, перенесшим достойно тяготы военных лет.

– Низкий поклон всем, кто прошел боль и страдания, но не потерял веру в Победу! Наш общий долг – почитать память погибших воинов, а ныне живущих - окружить заботой, оказывая им помощь и поддержку, – добавила Валентина Попова.

Сегодняшним детям войны было по 9-10 лет, когда началась война. Вместе со взрослыми они помогали фронту: собирали тёплые вещи для солдат, работали на полях. Окончание войны запомнилось им как большое событие: по деревне бежали с криками «Ура! Победа!» Люди с радостью, обнимали друг друга и поздравляли с Победой. Ветераны минутой молчания почтили память тех, кто отдал свои жизни за мир на земле, односельчан, не пришедших с фронта и тех, кто не дожил до наших дней.

На сегодняшний день на территории Северо-Байкальского района проживают 2 участника Великой Отечественной войны – это Михаил Андреевич Щербаков (п.Нижнеангарск) и Мария Григорьевна Кугаевская (п.Кичера), 112 тружеников тыла и 550 Детей войны.

В рамках празднования юбилейной даты Великой Победы в поселениях района, в Домах культуры прошли встречи ветеранов, тружеников тыла и Детей войны с подрастающим поколением.   

06.05.2016