Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

«Библионочь – 2016 - Читай кино» прошла в библиотеке Нижнеангарска


Центральная библиотека п. Нижнеангарск 29 апреля в третий раз приняла участие во Всероссийской акции «Библионочь-2016» и в специальном детском проекте «Библиосумерки-2016».

В этом году акция посвящена Году российского кино и проведена в целях привлечения внимания общества к российскому кинематографу. Из читального зала библиотеки устроили настоящий съемочный павильон, и юные читатели с воодушевлением согласились совершить виртуальное путешествие в волшебный мир кино.

Неожиданная форма проведения мероприятия, необычное время проведения, вызвала у ребят особый интерес. У гостей и читателей появилась возможность соприкоснуться с потрясающим миром кино. Сначала детям было рассказано о его истоках, о первых фильмах братьев Люмьер, об истории развития киноискусства в России, об экранизации литературных произведений и народных сказок. Дети ближе познакомились с киножанрами.

Когда вниманию всех был представлен фильмоскоп, взрослые не без ностальгии вспомнили, как это было... Тихое гудение проектора фильмоскопа и яркий луч, превращающий белую простыню на стене в волшебный экран, на котором сменяли друг друга картинки.. А дети не без интереса просмотрели предложенный ведущими диафильм «Ну, погоди!».

Также юные зрители познакомились с самым добрым и любимым многими поколениями киносказочником Александром Роу и его удивительным творчеством, а учащиеся Нижнеангарской средней школы №1 даже показали театрализованную сценку из его фильма-сказки «Морозко». Юные артисты также показали инсценировки из кинофильма «Гарри Поттер и философский камень» и «Гробовщик» А.С. Пушкина.

Далее все присутствующие были приглашены в творческую мастерскую на мастер-класс, который продемонстрировали артисты театра «Берег», после которого последовала череда конкурсов и соревнований. Так, в конкурсе «Главный оператор» участникам были выданы бобины, на которые нужно было смотать кинопленку, в конкурсе «Главный режиссер» участники бегали под ритмичную музыку вокруг стульев, и нужно было занять свое кресло режиссера, как только закончится музыка. В конкурсе «Костюмер и гример» участникам нужно было красиво одеть модель, а ей продемонстрировать дефиле. Шумно и весело прошли соревнования.

Дети с удовольствием участвовали в этих и других конкурсах, получали опыт, закрепляли теорию. Настала пора и самим попробовать свои силы в кино, тем более, что озорная съемочная команда уже собрана. Ребятам предстояло сдать выпускной экзамен и приготовить дебютный показ фильма «Навстречу приключениям». Импровизированная сценка вызвала настоящий восторг и ажиотаж в зрительном зале. В завершение дети получили сладкие призы, а юным артистам были вручены блокноты. Расходиться никому не хотелось, и дети еще долго обсуждали увлекательное путешествие.

В рамках акции «Библионочь - 2016» была оформлена книжная выставка «Смотрим фильм – читаем книгу», на которой были представлены литературные произведения, по которым сняты художественные киноленты, а также видеокассеты и DVD-диски с этими фильмами, фильмоскоп. В перерыве между «Библиосумерками» и «Библионочью» гости заинтересованно рассматривали экспонаты выставки.

Не менее увлекательно и задорно библиосумерки в библиотеке продолжила библионочь под девизом «Читай кино». Началось музыкально-развлекательное мероприятие с показа видеоролика в исполнении Николая Караченцева «Кино, кино, кино», затем зрителям была представлена сценка из кинофильма «Бриллиантовая рука» в исполнении специалистов библиотеки. Зрители окунулись в «Историю российского кино», посмотрев видеофильм.

Артисты театра «Берег» представили миниатюру «Как создавалось кино», а руководитель театра Олег Владимирович Ножкин поздравил всех присутствующих с замечательным праздником и преподнес библиотеке подарок.

Приятно удивил зрителей мастер-класс «Рисуем на камнях», проведенный Т. Н. Клеткиной. Она показала свои работы, которыми заинтересовались гости. Праздник продолжила музыкальная гостиная, посвященная творчеству Александра Зацепина. Зрительный зал окунулся в море музыки и песен, написанных замечательным композитором. На экране сменяли друг друга кадры из кинофильмов, песни к которым написал А. Зацепин.

А на сцене специалисты библиотеки разыграли яркое театрализованное представление, в котором были и его величество царь, и нянька, и холоп. В исполнении специалиста Центра досуга М. Макеевского и Н.Телешевой прозвучали знаменитые песни композитора «Всегда быть рядом не могут люди», «Есть только миг», «Если б я был султан», «Остров невезения», «Песенка о медведях», которые зрители сопровождали бурными аплодисментами.

Все присутствующие активно приняли участие в викторинах и конкурсах, представленных в киноринге «Фильм, фильм, фильм». Завершила праздничное мероприятие инсценировка из «Женитьбы Бальзаминова» А. Островского, после которой все дружно сфотографировались на память и были приглашены на чаепитие. Можно с уверенностью сказать, что «Библионочь-2016» прошла на ура! С нетерпением ждем следующей!

25.04.2016 Автор: Н.Михайлова