Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Путешествие в прошлое или ночь в Кабанском краеведческом музее


18 мая 2016 года, накануне празднования Международного Дня музеев, Кабанский краеведческий музей им. М.А. Лукьянова принял участие в  акции «Ночь музеев».

Как полагается, в преддверии праздника музей был открыт в необычное для посетителей время с 18.00.

В вечерний час в музей пришли учащиеся 5 класса средней школы с классным руководителем, а за ними следом подтянулись младшие школьники. Для участников акции сотрудником музея и библиотекарями была подготовлена музейно-познавательная игра «Путешествие в прошлое».

Юные посетители собрались на состязание знатоков истории Древней Руси, которое состояло из пяти остановок, где участники узнали много интересного из того, как жили наши предки на Руси.

Организаторы мероприятия встречали ребят в русских костюмах. Во время путешествия по музейным залам детей ждали занимательные викторины, кроссворды, игры. Во время путешествия по музейным залам участники игры должны делать остановки для выполнения конкурсных заданий.

На первой остановке «Охота на Руси» «первобытный охотник» поведал о том, как в старину охотились на зверей. В викторине «Охота на дичь на Руси» дети отвечали на вопросы: как древнейшие люди добывали пищу? Как охотились на диких животных? Какое охотничье оружие было долгое время главным в жизни древнего человека? Далее проверили свою меткость стрельбой дротиками в дартс.

С целью выявления уровня знаний и представлений детей о ремеслах и орудиях труда древних славян на остановке «В краю старых вещей» участникам предлагалось отгадать кроссворд «Делу – время, потехе - час» и сделать из пластилина предмет из русского быта.

Третья остановка называлась «Русская изба».

– Нет в мире нигде дома уютнее, чем наша русская изба. Срублена она из сосновых брёвен, воздух в ней всегда пахнет смолой, – рассказывает детям организатор. – В доме, как и в одежде, богато орнаментировались все проемы. Многочисленные узоры должны были не только украсить, сколько дать защиту. На Руси неспроста украшали окна красивыми резными наличниками. Наши предки верили, что наличники являются своеобразным порталом, или границей. Каждый хозяин стремился не только к красоте, но и защите своего жилища. Помимо защиты от сквозняков и морозов, наличники призваны защитить дом от нечистых сил.

Рассказав ребятам о символах, изображаемых на наличниках, им предложили самим придумать обереги на наличники дома и что они будут означать, как будут оберегать ваши дома. Каждый старался отгадать секреты седой старины.

Проверить умение двигаться, чувствовать движение противника, использовать его инерцию можно было, приняв участие в конкурсах «Бой мешками», «Заводила» на остановке «Богатыри земли русской». Игровое действо завершилось тем, что участники собрали картину из пазлов, где было указано местонахождения клада. Клад был найден. В награду все ребята получили сладкие призы и были очень довольны. 

19.05.2016