Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Сельские библиотекари прошли стажировку в Улан-Удэ


С целью повышения уровня теоретических и практических знаний сельских библиотекарей и совершенствования профессиональных умений и навыков, 19-21 октября 2016 г. научно-методический отдел Национальной библиотеки Республики Бурятия провел стажировку для сельских библиотекарей Прибайкальского района.

В программу стажировки «Библиотека в мире новых технологий» вошли лекции, презентации, мастер-классы, практические занятия.

Программа первого дня получилась насыщенной. Заведующая научно-методическим отделом Национальной библиотеки Мункуева Д.Ц. акцентировала внимание стажеров на нормативно-правовой базе деятельности общедоступной библиотеки. Так же участников стажировки ознакомили с приемами эффективного применения инновационных форм и методов обслуживания; особенностями обслуживания населения с проблемами жизнедеятельности; организацией волонтерского движения в библиотеке; использованием электронных ресурсов в работе муниципальных библиотек; созданием электронной версии «Летопись села» в программе Microsoft Front Page. Большой интерес вызвала презентация проекта настольной игры-викторины «Многоликая Бурятия» Байкальского фонда поддержки детского развития.

Во второй день стажировки участники посетили центральную городскую библиотеку им. Калашникова и Центр чтения детей им. Б. Абидуева г. Улан-Удэ.

В ЦГБ г. Улан-Удэ лекция на тему приоритетных направлений в обслуживании пользователей была подкреплена практическими занятиями по библиодизайну и мастер-классу по технике бумагопластики. Интерес вызвал опыт краеведческой работы библиотеки.

В Центре чтения детей им. Б. Абидуева провели экскурсию по новой зоне обслуживания маломобильных граждан «Открытый мир». Центр оснащен пандусом, автоматическими открывателями дверей, кнопками вызова персонала, тактильными дорожками для слепых и слабовидящих пользователей, санузлом для маломобильных граждан, информационными табло и тактильно-визуальными знаками доступности.

Специалисты Центра чтения детей ознакомили стажеров с методами, приемами и эффектами применения библиотерапии в работе с детьми и родителями; изучили вопросы информационной безопасности детства в деятельности библиотеки, ознакомили с опытом работы республиканской детско-юношеской библиотеки по реализации проектов по продвижению детского и семейного чтения. Стажеры приняли участие в игре, которая проходила в формате телевизионного шоу «Своя игра» и была направлена на повышение интереса молодежи к экологическим проблемам Байкала.

21 октября состоялись профессиональные встречи и знакомство с опытом работы ряда библиотек Тарбагатайского района. В межпоселенческой центральной библиотеке участники ознакомились с проектами «Электронные летописи сел Тарбагатайского района», базами данных «Черемуховый цвет».

В качестве обратной связи и для выяснения эффективности проведенной стажировки методисты Национальной библиотеки предложили новую форму самоотчета сельских библиотекарей — семинарские дневники с вопросами: «Что больше всего запомнилось при обучении?», «Где Вы применили полученные знания?». Записи в течение года дополняются по мере выполнения рекомендаций, прозвучавших на занятиях. 

25.10.2016 Автор: Отдел инновационного развития и связей с общественностью НБ РБ