Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

В Ильинке прошел литературный вечер, посвященный 95-летию со дня рождения писателя Михаила Григорьевича Мельчакова


Инициаторы и организаторы мероприятия - семья писателя и коллектив Ильинской средней общеобразовательной школы.

18 ноября 2016 года библиотекари Прибайкальской ЦБС приняли участие в литературном вечере, посвященном 95-летию со дня рождения Михаила Григорьевича Мельчакова.

Инициаторы и организаторы мероприятия - семья писателя и коллектив Ильинской средней общеобразовательной школы. Проведению вечера предшествовала большая подготовительная работа: в музее Ильинской СОШ оформлен стенд, посвященный писателю, в актовом зале - выставка рисунков и сочинений по его произведениям. Участников мероприятия приветствовали директор школы Шараганова И.И., сын писателя Юрий Михайлович, дочь Надежда Михайловна. Литературный вечер проходил в течение двух часов, которые пролетели как одно мгновение. Рассказы учащихся Ильинской СОШ о жизни и творчестве писателя, чередовались чтением стихов Михаила Григорьевича, инсценировками отрывков из его произведений. Ансамбль «Ивушки», а также вокальная группа педагогов школы исполняли песни на стихи Михаила Мельчакова. Были подведены итоги конкурса сочинений и рисунков среди детей по произведениям автора, все участники были поощрены дипломами, подарками и сладостями. Своими воспоминаниями о Мельчакове М.Г. как о руководителе и человеке поделились Шишкина В.С, Корытина Г.Н. Самые душевные и трогательные слова звучали из уст детей Михаила Григорьевича. Юрий Михайлович и Надежда Михайловна исполнили давнюю мечту- издать сборник произведений своего любимого отца к его юбилею, и все присутствующие на мероприятии первыми увидели сборник произведений.

Из воспоминаний дочери Надежды Михайловны: « В 1961 году отец получил новое назначение в Ильинку, нашу любимую Ильинку, которая стала частью жизни для нашей семьи. Прожили там родители, ни много ни мало, 36 лет. Став взрослыми, мы разлетелись в разные стороны, но при любой возможности, хоть на несколько минут, мы приезжаем туда. По настоящему его талант писателя раскрылся именно в Ильинке, уже в зрелом возрасте».

Из воспоминаний сына Юрия Михайловича: «Произведения отца в разное время публиковались отдельными изданиями или в литературных журналах, в Антологии литературы бурятских писателей, но полностью все вместе не издавались никогда. Поэтому я считаю своим долгом перед отцом, перед людьми, знавшими и уважавшими его, перед своими земляками к 95- летию отца выпустить сборник его произведений. Меня убедило в правильности такого шага и мое личное мнение, что все, что создал человек в жизни хорошего, полезного, должно оставаться в памяти потомков, становясь народным достоянием. В этом меня полностью поддержала моя мама Галина Иннокентьевна, сестры Надежда и Татьяна, внуки: Михаил, Елена, Татьяна, Евгения, и руководство Ильинской средней школы, в лице директора Шарагановой Ирины Иринеевны и завуча Коляда Ольги Владимировны. Быть может, произведения отца кому-то могут показаться в чем-то несовершенными, но они предельно правдивы и искренни, он писал их не для славы, не заработка ради, а по велению своей большой и доброй души простого русского человека, на каких земля держится. Несмотря на свою занятость, отец очень любил нас, своих детей, но его любовь никогда им не подчеркивалась, она просто шла из его сердца. Он всегда был для нас примером честности, трудолюбия, ответственности, любви к своему делу, родной земле. Спасибо тебе, отец!»

– К этим словам хочется добавить одно – спасибо судьбе за то, что Михаил Мельчаков жил и создавал свои произведения в Ильинке, на благодатной Прибайкальской земле. Фамилия Мельчаков живет и сегодня. Сын, внук и два правнука продолжают род и, наверное, в недалеком будущем, талант писателя Мельчакова проявится в его потомках, – говорят библиотекари.


23.11.2016 Автор: Библиотекарь-краевед Линейцева