Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

В Баргузинской библиотеке прошел семинар «Библиотека в социуме: развитие, приоритеты»


В ноябре в Баргузинской  межпоселенческой центральной библиотеке успешно прошел районный семинар библиотечных работников, в рамках которого состоялся «круглый стол» по теме «Программная деятельность библиотек на 2017 г.».

Главная задача такой встречи – поиск новых идей и эффективных решений по разработке социокультурных библиотечных проектов, создание условий для их реализации.

Тема семинара перспективная, так как  специалисты  каждого учреждения сегодня вынуждены задумываться о том, чем могут заинтересовать и удивить своего читателя.

Создание  мини- музеев при библиотеке в последнее время стало одним из самых популярных трендов в библиотечной профессиональной среде, так как основные направления деятельности и библиотек и музеев совпадают: это организация краеведческих фондов в целях их сохранения  (мемориальные функции);  культурно-просветительская, исследовательская  и экспозиционная деятельность.  Библиотеки, где созданы мини-музеи, имеют  заметную роль в привлечении жителей села в целях пополнения фонда музея экспонатами, историческими материалами, при этом заметно увеличение интереса населения, общественности, власти к самой библиотеке.

По итогам работы «круглого стола» сформированы такие программы:

1. Обновление экспозиций в мини-музее им. Г.Ц. Цыдынжапова, народного артиста РСФСР в Улюкчиканской сельской библиотеке.

2.  Работа историко-краеведческого музея в Юбилейной сельской библиотеке

3. Открытие мини-музея им. М.И. Жигжитова, народного писателя Республики Бурятия,  в Максимихинской библиотеке.

4. Создание мини-музея о истории рыболовецкого колхоза в Адамовской и Макарининской сельских библиотеках.

5. Возрождение в  с. Баянгол совместно с Домом культуры, образовательными учреждениями Центра национальной культуры.

 В Баргузинской  межпоселенческой  библиотеке реализуется программа социализации людей с ограниченными возможностями «Даря радость общения»,  в  Читканской библиотеке с Баргузинским психоневрологическим интернатом «Они не одиноки в этой жизни».

 2017 год Указом Президента  Российской Федерации  объявлен Годом особо охраняемых природных территорий. Отдельным блоком шел  конкретный  разговор по созданию единой районной целевой программы по экологическому просвещению, которая содержит  цели и задачи библиотек,  мероприятия по трем основным направлениям: природоохранные акции, выставки, конкурсы и фестивали, выпуск полиграфической и сувенирной продукции.

Завершается подписная компания на периодические издания на 1 полугодие 2017 г. через «Почту России» 15 декабря. В текущем году  читатели  20 библиотек района пользуются периодикой, выписанной за счет  финансирования из районного бюджета, из бюджета городского и сельских поселений и привлеченных средств от депутатов  Совета депутатов МО «Баргузинский район», предпринимателей района.

Огромную благодарность выражаем за оказанную финансовую помощь на оформление подписных изданий: Сундарову Зорикто Бато – Мунхоевичу – председателю Совета депутатов МО «Баргузинский район»,  депутатам по Баргузинскому округу Аюшеевой Марине Юрьевне, Мокровой Татьяне Анатольевне, депутату по Адамовскому и Читканскому округам Краснову Александру Павловичу, по Улюнскому округу Баглаеву Андрею Петровичу, депутату по округу с. Гусиха  Шаликовой Анне Михайловне, по округу Сувинскому и Юбилейного Ляхову Игорю Владимировичу, предпринимателю п. Усть – Баргузин  Кузнецову Валерию Алексеевичу.

Уверены, сообща приложим все усилия, что бы библиотеки стали настоящими центрами духовного развития, доступным и интересным звеном социальной инфраструктуры. 

30.11.2016 Автор: Синицына Л.Е., зав. методико-библиографическим отделом МЦБ Баргузинского района