Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

В Кабанском районе отметили Масленицу и Сагаалган


26 февраля в МО СП «Байкало-Кударинское» Кабанского района состоялись два замечательных праздника, направленных на укрепление межнациональных отношений и толерантности «Глобальный хоровод – глобальный ёхор!».

«Веселись честной народ» - масленица пришла. По традиции в Байкало-Кударе в последний день масленицы прошли праздничные гуляния, этот день еще называют прощенным, все люди просят друг у друга прощение за все свои проступки и даже маленькие прегрешения.

На площади села в 12 часов дня прошла веселая и задорная праздничная программа, которая была подготовлена работниками культуры. Все выступающие пели и радовали зрителей русскими народными песнями, играми и конкурсами. Очень отрадно, что наше младшее поколение с удовольствием принимают участие в таких мероприятиях, поют песни, танцуют и веселят своих земляков.

Не обошлось веселье и без хоровода, конкурса перетягивание каната, на котором свою удаль и силу показали мальчишки и подростки.

– Самый интересный и прибыльный конкурс - достань приз на столбе, который пришел к нам из старины, тогда доставали сапоги, которые в те времена очень ценились. У нас же на празднике были замечательные призы, которые очень актуальны в сельской местности – это машина дров, доски для строительства и др. Мужчины, которым достались эти призы, остались очень довольны, – говорят организаторы.

На празднике была организована бесплатная раздача чая и блинов, а традиционным финалом стало сожжение чучела масленицы.

В 18 часов вечера площадь снова была полна зрителей, очень много было гостей из соседних деревень. Под красивую бурятскую мелодию на сцену вышли юноша и девушка в национальных бурятских костюмах, поприветствовали всех присутствующих, поздравили с Новым годом –Сагаалганом! У девушки в руках на красном ходаке была пиала с белой пищей, которая по старинному обычаю была преподнесена самым уважаемым гостям. Была показаны и рассказаны история и обычаи праздника - Сагаалган. Со сцены звучали песни о земле, Родине, родном крае. Очень интересно прошёл обряд Дугжууба – очищение огнём, все желающие обтирали себя кусочком теста, салфеткой – снимали с себя все болезни, печали, невзгоды и сжигали их в ритуальном костре.

А затем, был глобальный ёхор – который исполнялся трижды. Кульминацией праздника стало угощение горячими позами и чаем! Ещё долго звучали песни, стихи, поздравления с праздником!

– Такой масштабный праздник мы проводили в первый раз, и думаем что праздник удался, ведь для нас главное - наши зрители, а они уходили с праздника довольные, счастливые и одухотворённые! Огромное спасибо сельской администрации нашего поселения в лице Снегирева В.Н., при содействии которого были выделена финансовая помощь для проведения этого мероприятия и на призы, – сказали в оргкомитете.  

27.02.2017 Автор: Методист Кударинского филиала МАУ «РДК» Е.Чиркова