Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

«Библионочь» в г. Северобайкальск


29 апреля в центральной библиотеке состоялось праздничное мероприятие, посвященное ежегодной всероссийской акции в поддержку чтения – Библионочь - 2017 под названием «Мы за экологию».

Была подготовлена насыщенная познавательная программа, в которую были включены как выступления волонтеров, серьезно занимающихся проблемами экологической ситуации, сложившейся в последние годы вокруг озера Байкал, так и обычных людей, которым не безразлично состояние озера. Особенно широко была затронута тема распространения в акватории Байкала губительной для него водоросли спирогиры.  Весьма увлекательным шоу для зрителей стала «Большая байкальская стирка», пропагандирующая использование бесфосфатных моющих средств в быту, так как сливы, содержащие фосфаты, попадая в озеро со сточными водами, наносят огромный урон Байкалу. Обсуждали, анализировали, искали оптимальные пути решения. Ни один из присутствовавших не остался равнодушным, ведь озеро Байкал, насчитывающее более двадцати миллионов лет своего существования не может быть безвозвратно потеряно для будущих поколений из-за человеческой халатности, из-за нашего безразличия и нашей небережливости. Это великое достояние природы, возле которого нам посчастливилось жить, должно еще многие сотни, а может быть и тысячи лет радовать своей красотой и обилием чистейшей пресной воды человечество.

 

Приятным познавательно-развлекательным номером для взрослых и детей стала инсценировка экологической сказки-были, любезно предоставленной автором – Сулягиной Л.С. – доктором философских наук, волонтером, занимающимся вопросами экологии природы Северного Байкала. А для юных зрителей было подготовлено особое задание – нужно было создать экоплакаты, а потом защитить их перед публикой. Ребята на удивление легко справились с поставленной задачей, и в архив библиотеки поступили новые необычные рукописные экоплакаты, которые были сразу же выставлены на всеобщее обозрение.

 

Не смотря на серьезность поставленной темы, все же мероприятие получилось нескучным – успели и попеть песни, и потанцевать, и поучаствовать в викторине, и, конечно же, научиться разным премудростям на увлекательных мастер-классах. Неоценимую помощь в проведении мероприятия оказали коллеги из культурно-досугового объединения «Байкал» и картинной галереи, которые и организовали мастер-классы по рукоделию: бисероплетение, оригами, вышивку картин бисером, поделки из полимерной глины, рисование в японском стиле. А сотрудники технической библиотеки продемонстрировали мастер-класс по изготовлению сувениров из бросового материала.

В завершение, насладившись ароматным чаем, настоянном на травах и, оставив много приятных откликов о мероприятии в «Книге отзывов и предложений», благодарные зрители разошлись по домам.

 

03.05.2017 Автор: Спирина Н.А., главный библиограф Центральной библиотеки г. Северобайкальск