Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Леликовские чтения прошли в Прибайкальской межпоселенческой библиотеке


С целью популяризации жизни и творчества известного поэта, прозаика, публициста, краеведа, автора официального гимна Прибайкальского района-Леликова Геннадия Алексеевича ежегодно в   библиотеках Прибайкальской ЦБС проводятся Леликовские чтения.

 В читальном зале Прибайкальской МЦБ  состоялось  заседание клуба любителей поэзии «Родники». Члены любительского объединения вслух читали стихи из книг поэта, представленных на книжной выставке, говорили о том, как многогранна и разнообразна его лирика, насколько она проста и понятна обычному человеку. Он пишет о любви, о взаимоотношениях людей, о дружбе. Каким теплом и нежностью веет от строк о Байкале. Байкал у поэта одушевлен, в своих стихах он обращается к нему как к другу, отцу. «Мой Байкал, мой единственный друг», «Байкал мой-батюшка» и др. Как горячо он любит свою родину и воспевает ее в своем творчестве. Какие замечательные строки он посвятил Прибайкальскому району: «О, чудный край! Родное Прибайкалье. Ветра ласкают избы деревень. Тебе, как другу, счастья я желаю Мне дорог каждый будущий твой день». Особое место в творчестве поэта занимает природа. Стихи, воспевающие   ее красоту и неповторимость,  также были прочитаны участниками мероприятия.

Одна из участниц, Баева Эмма Константиновна, рассказала о человеческих качествах Геннадия Алексеевича, так как  лично знакома с ним. О том, с каким уважением  относятся к Леликову  жители Гремячинска, с каким трепетом ждут встречи с земляком. Практически в каждом доме Гремячинска перед приездом Леликова пекут пироги, и  хозяйки с нетерпением ждут, что Геннадий Алексеевич зайдет к ним. И все это искренне, от чистого сердца.

Вниманию членов клуба была представлена книга Ольги Шохиной «Когда от сердца провода» - своего рода повествование о жизни и творчестве Леликова, а также книга Геннадия Алексеевича «Рожден байкальской волной», посвященная близкому другу- Николаю Тимофеевичу Патрахину. Гармоничным дополнением к стихам и рассказам стало выступление  вокальной группы «Посиделки» с песней на стихи Леликова  «Прибайкалье мое, Прибайкалье». В завершение мероприятия члена клуба «Родники» поделились новинками из своего творчества.

Учащимся 11 класса Турунтаевской средней общеобразовательной школы №1   было предложено путешествие по страницам официального сайта Леликова Г.А., представлена литературная карта Прибайкальского района, размещенная на сайте библиотеки.  Библиограф МЦБ Утегенова О.Р. рассказала о жизни и творчестве  Геннадия Алексеевича­, познакомила с  книгами поэта, представленными на книжной выставке.

Лирика Леликова Г.А., с которой подростки познакомились на мероприятии,  многогранна и разнообразна. Он пишет о любви и дружбе, о природе, о Родине, о человеческих качествах. Мы очень надеемся, что кто-то из ребят и девушек, побывавших на мероприятии, при сдаче ЕГЭ вспомнит творчество Геннадия Алексеевича, приведет в своем сочинении  строки из его произведений.

 

21.09.2017