Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Карнышевские чтения прошли в селе Оймур Кабанского района


В Доме культуры села Оймур состоялись Карнышевские литературно-краеведчесие чтения, посвященные 90-летию со дня рождения Народного писателя Бурятии, члена союза писателей СССР Константина Григорьевича Карнышева и 90-летию Кабанского района.

В зале собрались родственники, односельчане, поэты, журналисты, краеведы, ученые, литературоведы, преподаватели вузов, друзья писателя, библиотекари и школьники, поклонники творчества писателя. Всех ожидала увлекательная встреча с творчеством Константина Григорьевича.          Неожиданным стал формат проведения чтений. Доклады перемежались выступлениями самодеятельности. Порадовало и задало тон выступление местных певуний, их душевное пение с местным колоритом не оставило публику равнодушными.                                                                                         

Открыл мероприятие глава МО СП «Оймурское» В.В. Посохов. С приветственным словом выступил первый заместитель главы администрации МО «Кабанский район» Д.С. Швецов.

Теплыми воспоминаниями поделилась вдова писателя, Галина Павловна. Она зачитала отрывки произведений и письма, которые писал ей Константин Григорьевич в долгие часы разлуки. Представила только что вышедший из печати роман «Родова».                   

Свое впечатления о новом романе высказал известный краевед, историк Орлов Леонид Геннадьевич, который  поведал  аудитории о том, как открыл для себя творчество писателя-земляка и не смог остаться равнодушным. В окончании своего выступления он подарил свой архив по Карнышеву  Оймурской школе. Друг детства, ровесник писателя Англичанов Гавриил Иннокентьевич, ветеран трудового фронта, Почетный гражданин Кабанского района рассказал много интересного о своем детстве, и о том, какими они были озорными мальчишками и на долгие годы были верны своей дружбе. О значимости и важности творчества не только для современников, но и будущих поколений писателя выступила кандидат филологических наук, доцент кафедры русской и зарубежной литературы Данчинова Мария Даниловна. Впечатляющим стало выступление учащихся Оймурской школы. Ученики смогли не только рассказать, но и показать, как хорошо знакомы с жизнью и творчеством писателя.  С болью и тревогой они говорили о доме, в котором жил писатель, у них есть мечта открыть в нем музей.                                          

Одна из самых достойных учениц писателя, член Союза писателей России, известный поэт Елизавета Михайловна Бильтрикова и сегодня считает Константина Григорьевича своим лучшим наставником, ведь именно он своими советами и поддержкой помогал ей раскрыть свой творческий потенциал и войти в удивительный мир поэзии и творчества.  

Поэт Халтуев Валерий Ананьевич поделился своими впечатлениями о творчестве писателя  и догадками о том, что Константин Григорьевич писал еще и стихи. Он в очередной раз подтвердил факт, что читать Карнышева  нужно вдумчиво         и в свое время.       

Много слов было сказано о писателе, его творчестве, а вот творческий коллектив «Лира» исполнили частушки, специально написанные к этому дню, членом клуба Максимовой А.Н. и исполнили песню на стихи Л.А. Бадмаевой.                                                      

С докладами по рассказам писателя выступили учитель Пархаева Т.А. и ученица Шигаевской школы Имгунова Н.

Академик В. Мантатов написал о произведениях Константина Григорьевича, что «в них - обжигающая правда жизни… язык его прозы прозрачен как байкальская вода…, это школа нравственного возвышения личности. Константин Григорьевич – это писатель – философ, на трудах которого будет расти ещё не одно поколение молодых людей».

А для нас всех - это самое главное. Потому что писатель жив, пока его помнят, читают, чтут…

 

02.11.2017 Автор: Кабанская библиотека