Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

В Джидинской библиотеке прошел урок толерантности


16 ноября жители многих стран отмечают Международный день толерантности. В читальном зале отдела обслуживания центральной библиотеки прошел устный урок «В мире любви, добра и красоты» для учащихся 7 «в» класса Петропавловской школы №1 студентов 1 курса Джидинского техникума.  

Целью мероприятия являлось помочь учащимся осознать понятие  «толерантность», сформировать ценностное отношение к нравственным категориям – добро, любовь, красота, терпимость.

Однажды один писатель сказал: «Если я чем-то на тебя не похож, я этим вовсе не оскорбляю тебя, а, напротив, одаряю». Его слова – это не только урок нам людям, живущим в  21 веке, но и подтверждение того, что мир  как и природа многообразен и именно этим он прекрасен. Его  красота в том,  что на земле живут народы и нации, неповторимые  в  своей культуре, традициях и обычаях. А продолжение этой красоты в том, что все мы – люди  этой планеты.  Мы связаны друг с другом видимыми и невидимыми нитями, в наших интересах сделать нашу жизнь счастливой, комфортной, радостной, чтобы последующее поколение не только продолжили наши традиции, но и восхищялись  нашим умением творить добро и быть терпимыми друг  к другу.

Специалистами библиотеки  была показана учащимся презентация «Планета толерантности», рассказаны сказки о любви и счастье, китайская притча «Ладная семья». Проведена  «ситуативная игра» и «комплименты», где любой желающий садился на стул, все остальные ребята говорили только положительные качества этого человека. Ведь не секрет, что каждому из нас приятно, когда его хвалят, говорят о нем хорошие, добрые слова. От этого улучшается настроение и мы готовы делиться радостью и помогать другим.

В течение  мероприятия  раздавались закладки для книг  о толерантности. К этому дню в библиотеке была оформлена книжная выставка «Нам в конфликте жить нельзя, Возьмемся за руки друзья!». Представлены книги Александра Казакевича  «О любви, или как стать счастливым», Анатолия Некрасова «Кто счастлив, тот и прав!», «Безопасное общение» Дмитрия Ковпака, «Как общаться с родными» Деборы Таннен  и др.

В конце устного журнала была проведена творческая работа, где учащиеся на «листочках» написали основные качества толерантного человека и прикрепили к «дереву толерантности». В итоге был сформулирован основной признак толерантной личности – умение принять другого человека таким, каков он есть. «Если каждый  друг к другу будет терпим, То вместе мы сделаем толерантным наш мир!».

17.11.2017 Автор: Ширгина М.Г., главный библиотекарьДжидинской МЦБ