Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Коллектив «Синильга» Северо-Байкальского района стал победителем на фестивале «Эвенкийский нимнгакан-2017»


Юные артисты состязались в конкурсе театральных мини-спектаклей по мотивам эвенкийских сказок и мифов.

Спектакли проходили на эвенкийском языке. «Эвенкийский нимнгакан» проводится в Бурятии по инициативе государственного республиканского центра эвенкийской культуры «Арун» и Министерства культуры РБ.

По мнению режиссеров-постановщиков, юные артисты постарались и сыграли еще лучше, чем дома, в Нижнеангарске. Зрители в зале отмечали актерский талант и мастерство маленьких артистов.  Хотя в свое время идея «Эвенкийского нимнгакана» в эвенкийских поселениях была встречена без большого интереса, но сейчас фестиваль становится доброй традицией.

- «Эвенкийский нимнгакан» даёт возможность говорить на своём родном эвенкийском языке, - говорит председатель культурной автономии эвенков Мария Бадмаева. - Мероприятие помогает возродить язык, даёт возможность приобщиться к уникальной культуре наших предков. И дети, и взрослые смогли проявить свои скрытые таланты, хотя ранее не играли в спектаклях.

На заключительном этапе III-го республиканского фестиваля-конкурса “Эвенкийский нимнгакан» выступили 6 творческих коллективов, в том числе 2 из республики Саха Якутия.  Все, конечно, старались, вкладывали свои силы и умения. Когда жюри удалилось на подведение итогов, некоторые думали, что второй раз подряд 1 место не присуждают (имели ввиду Северо-Байкальский район, который в прошлом году был победителем).  Но вопреки расхожему мнению, коллектив «Синильга» и на этот раз завоевал 1 место.

На гала-концерте участниками «Нимнгакана» были продемонстрированы лучшие отрывки из постановок. Артисты и руководители творческих коллективов получили дипломы по нескольким номинациям. Коллектив «Синильга» завоевал Дипломы: за «Лучшее исполнение роли среди детей от 13 до 17 лет» - Сибаева  Вика, «Лучшее исполнение роли среди детей до 12 лет» - Соловьев Ян,  «За лучшую режиссерскую работу» - Олег и Татьяна Ножкины, Диплом Первой степени за победу на Фестивале-Конкурсе среди коллективов –Детский  эвекийский  центр «Синильга».

– Благодарим всех, кто принял участие в подготовке и проведении районного и республиканского  Фестиваля - конкурса “Эвенкийский нимнгакан-2017», ­– говорит руководитель детского Центра Наталья Малахова. – Спасибо нашим преподавателям и родителям, они сделали очень многое. Спасибо администрации МО «Северо-Байкальский район», Управлению культуры и архивного дела – В.И.Карпушиной и всем тем, кто был с нами в эти праздничные дни.

 

 

 

25.11.2017 Автор: Любовь Трухина