Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Как окинцы отпразднуют Сагаалган?


16 февраля наступает Новый год по лунному календарю – Сагаалган. В рамках праздника во всех сельских поселениях пройдут праздничные мероприятия.

Перед праздничными мероприятиями планируется провести традиционную сельскохозяйственную ярмарку, в которой примут участие владельцы личных подсобных хозяйств и крестьянско-фермерские хозяйства с собственной сельскохозяйственной продукцией. Ярмарка состоится 14 февраля на территории районного музея.

Спортивные мероприятия разнообразят культурную программу праздника. Они стартуют 12 февраля с районного турнира по стрельбе из лука. На следующий день, 13 февраля, борцы бурятской борьбы «Бүхэ барилдаан» посоревнуются за звание сильнейшего. Турниры по национальным играм «Шагай наадан» и «hэер шаалган» пройдут в один день – 14 февраля в районном культурно-досуговом центре.

Напоминаем, что абсолютный победитель турнира «Бүхэ барилдаан» получит главный приз – 10 тысяч рублей, и, разумеется, звание сильнейшего. За первое место в турнире по разбивание хребтовой кости предусмотрен денежный приз в размере 8 тысяч рублей. Согласно положению, обязательным условием является то, что за призы за абсолютное первенство по национальной борьбе «Бүхэ барилдаан» и 1-место по «hэер шаалган» поборются жители и уроженцы Окинского района.

В первый день Сагаалгана, 16 февраля, по традиции пройдет обряд «hан табилга». В РКДЦ запланированы театрализованное представление, праздничный концерт и другие мероприятия, посвященные народному празднику. В течение Белого месяца культурная программа предлагает окинцам посмотреть, а желающим – участвовать в районном конкурсе «Баатар. Дангина – 2018». В поселениях предварительно пройдут отборочные туры конкурса. Республиканский этап конкурса пройдет в начале марта в столице.

Во второй день нового года по лунному календарю состоится обряд поклонения Всебурятскому Хии морин в местности Хаан-Уула. Молебен начнется в 11.00 часов утра.

Цикл мероприятий празднования Белого месяца завершится финальным торжеством ежегодной встречи окинского землячества в городе Улан-Удэ. В программе – чествование ветеранов Великой Отечественной войны и тыла, а также культурные и спортивные мероприятия.

31.01.2018 Автор: Мария Гомбоева, газета "Аха"