Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Степной Дворец отмечает знаменательные и памятные события


2 февраля в селе Степной Дворец отмечали знаменательные и памятные события – 75-летие победы советских войск в Сталинградской битве и 95-летие со дня рождения полного кавалера ордена Славы Суворова Н. Ф.

Началось мероприятие с митинга у памятника воинам-землякам. Глава Ранжуровского поселения Пиноев Н. Х. рассказал о земляках, воевавших под Сталинградом, отмечая, героизм, бесстрашие, воинскую смекалку, находчивость сибиряков. И потому, наверно, только в нашем Кабанском районе было три полных кавалера Ордена Славы. После возложения гирлянды гости и жители села были приглашены в школу на вечер памяти Суворова Николая Федоровича. Память о легендарном Герое-земляке бережно хранится в селе. О его жизни, боевом пути, подвигах шел рассказ. Все присутствующие заново пережили все тяготы войны, которые пришлось преодолеть Суворову Н. Ф. – сложные боевые задания, многочисленные ранения, гибель друзей-однополчан. Он все выстоял, все преодолел и с честью прошел путь от Сталинграда до Берлина. Три ордена Славы – это свидетельства о боевых подвигах нашего земляка. В народе говорят – три ордена Славы приравниваются к званию Героя Советского Союза. Самыми ценными на вечере стали воспоминания односельчан, которым посчастливилось жить и общаться с героем, работать рядом с ним, жить по соседству. Они помнят, как Николай Федорович выступал перед школьниками, участвовал в сельских митингах. Все отмечали, каким он был добрым и спокойным человеком, как любил свою семью, детей, свое село и его жителей. Ученики Степно-Дворецкой школы читали стихи о войне, разведчиках, исполняли песни. Самым трогательным было исполнение школьниками любимой песни Николая Федоровича «Журавли». Люди в зале плакали от пронзительных слов этой песни. В заключение мероприятия были показаны отрывки из фильма режиссёра Солбона Лыгденова «321-я Сибирская». К этому фильму у нас особое отношение, потому что он о наших земляках, воевавших в 321 сибирской стрелковой дивизии. И Гвардии сержант Николай Федорович Суворов воевал в этой прославленной дивизии. Когда фильм выйдет на экраны республики и страны посмотреть его – наш гражданский долг.

Трудно представить наш край без Байкала, Великую Отечественную войну без сибиряков, а село Степной Дворец – без легендарного имени полного кавалера ордена Славы Николая Фёдоровича Суворова. У этого человека сложилась завидная судьба. Всё ему пришлось испытать в своей жизни. И в знак благодарности ещё при жизни Николая Фёдоровича, улица на которой он проживал, была переименована из Набережной, в улицу Суворова Н. Ф. И ходил герой войны каждый день по улице, носящей его имя. Силами общественности села создана музейная комната истории села Степной Дворец, где центральное место отведено экспозиции о жизни и боевом пути Н. Ф. Суворова.

В организации мероприятия приняли участие администрация МО СП «Степно-Дворецкое», Степно-Дворецкая общеобразовательная школа, районный Совет ветеранов, районный Совет депутатов, Степно-Дворецкая сельская библиотека, Кабанская центральная межпоселенческая библиотека.

 

06.02.2018 Автор: Кабанская центральная межпоселенческая библиотека