Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных немедленно покиньте сайт.

Победители трёх международных конкурсов достойно представили республику


С  1 по 4 февраля в Улан-Удэ прошел  lll Международный конкурс-фестиваль «ЗИМНЯЯ СОНАТА» при поддержке фонда развития детского и юношеского творчества «НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ».

Учредителями конкурса является республика Башкортостан при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Все представители жюри приглашены из г. Москва: Лауреат Международных конкурсов, профессор кафедры академического пения Московского государственного института культуры, член Президиума Российской общественной академии голоса Лина Леопольдовна Киселева, Лауреат всероссийских и международных конкурсов, старший преподаватель кафедры эстрадно - джазового пения Московского государственного института культуры, солист концертно творческого центра «Садко» Владимир Станиславович Баранов, Лауреат международных конкурсов, старший преподаватель Московского государственного института культуры, преподаватель Московского Губернского колледжа искусств Анна Ивановна Гумникова.

В конкурсе были представлены следующие номинации: Хореография, инструментальный жанр, театр, вокал эстрадный, академический вокал народный - стилизованный. Весь конкурс длился 4 дня, участники были не только из Бурятии, а так же из других городов: Иркутск, Усолье, Чита, республика Тыва, Монгольская народная республика, Якутия, Красноярск. В номинации вокал «народный стилизованный» республику Бурятия, Джидинский район достойно представили два участника: Кавелин Гурьян - возрастная номинация 5 – 8 лет и Филиппова Дарья - возрастная номинация 9 – 12 лет. Гурьян принимает участие в этом конкурсе - фестивале второй раз, Дарья ранее тоже принимала участие в республиканских и международных конкурсах, но только в дуэте, где они с Гурьяном неоднократно занимали достойные награды и высшие места. Даша занимается народным вокалом уже четвертый год. Я, как руководитель хочу отметить, что девочка способная, талантливая с хорошими вокальными данными. По итогам всего конкурса Даша становится Дипломантом l степени, Гурьян Диплом Лауреата lll степени и получает заслуженную статуэтку. Молодцы, ребята!

Второй, международный конкурс – фестиваль «НА КРЫЛЬЯХ ТАЛАНТА» в рамках проекта фонда поддержки и развития детского творчества «ПЛАНЕТА ТАЛАНТОВ» состоялся в г. Улан – Удэ с 8 – 11 февраля 2018г при информационной поддержке Министерства культуры РФ. Республику Бурятия, Джидинский район представили так же Гурьян Кавелин - юный казак Джиды и Дарья Филиппова в номинациях «вокал народный» в своих возрастных категориях: Гурьян с 5 -8 лет, а Дарья с 9 -11 лет. Каждый участник представил свою сольную программу, и исполнили по два разнохарактерных произведения. На гала концерт жюри выбрали самых ярких исполнителей в разных направлениях, т.е. хореография из г. Нерюнгри, инструментальный жанр группа гитаристов г. Иркутск, эстрадно-джазовый вокал г. Чита У-У, хор ДШИ№1, ансамбль семейских бабушек при ВСГИК. Из четырёхдневного конкурса взяли всего 7 номеров. Дарья завоевала Диплом Лауреата 1 степени и свою первую медаль, Гурьян второй год и второй раз подряд в этом конкурсе получает самую наивысшую награду Гран –При и Кубок. В его творческой копилке это 5-ый кубок.

Третий Международный конкурс – фестиваль с 15-18 февраля 2018 г. «СИБИРЬ ЗАЖИГАЕТ ЗВЕЗДЫ» проходил в г. Красноярске при информационной поддержке Министерства культуры РФ Главного управления образования администрации города Красноярска. На этом конкурсе Республику Бурятия представили солисты   Дарья и Гурьян наши Джидинские звездочки. Несмотря на то, что участников было огромное количество, отборочные туры прослушивания проходили одновременно в разных культурных заведениях города Красноярска. Именно «вокал народный» прослушивался 3 дня с 9 утра до 21 вечера. Даша и Гурьян выступали во второй день, т.е 16 февраля в Городском Дворце Культуры. Они исполнили также по два разнохарактерных произведения. Жюри отметило и на этом конкурсе высокую технику исполнения произведений в таком ещё совсем юном возрасте, открытость голоса, их тембральную природную красоту.   Отметили наши красивые яркие и необычные костюмы.Все члены жюри так же были из столицы нашей родины г. Москва: Профессор кафедры хорового и сольного народного пения Российской академии музыки им. Гнесиных, дирижёр, хормейстер Владимир Андреевич Царегородцев, Доцент кафедры вокального искусства Российской Академии театрального искусства ГИТИС, старший преподаватель Московского государственного института музыки им. А.Г. Шнитке, советник по культуре методического кабинета Анна Александровна Литовкина, Заслуженный артист России, профессор Таньцзинского университета (Китай). А так же солист Большого театра г. Москва Юрий Иванович Нечаев.

Гала концерты проходили два дня 18 и 19 февраля в Городком Дворце Культуры «Правобережный», а их было 4 концерта, так как участников было огромное количество из разных городов Красноярской, Иркутской областей, Якутии, республики Тывы, Новосибирска, Томска. Ну и в этом конкурсе Гурьян и Дарья ещё раз доказали своими достижениями, что в Бурятии живут талантливые люди, как и собственно отметили это и члены жюри говорят, что мы, живущие в Бурятии, питаемся энергией от Байкала. В очередной раз Дарья становится Дипломантом l степени, а Гурьян опять представляет нашу республику на гала концерте, поет 2 номером, из выбранных 6-ти номеров он получает Диплом Лауреата ll степени и вторую в своей копилке медаль.

Юлии Александровне Кавелиной –руководителю двух юных артистов вручен диплом «Лучший руководитель».

13.03.2018 Автор: Управление культуры, Джидинский район