Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

«Современная библиотека – территория доступности»

Фото: Байкальский меридиан
Фото: Байкальский меридиан

   Библиотека сегодня – это учреждение, основной деятельностью которой является организация досуга, приобщения к чтению и творчеству различных категорий населения. Содержательная работа по организации культурного досуга населения во многом зависит от творческой деятельности работников, от умения увлечь людей, предложить интересные формы отдыха, развлечений и услуг. Эти вопросы обсуждались с работниками библиотек на районном совещании, организованном и проведённом в АУ «Сельский дом культуры» с. Байкальское 23 мая 2018 года.

В совещании приняли участие работники библиотек Северо-Байкальского района и г.Северобайкальск.

Г.П.Кулагина, директор АУ «ММЦБ», открыла семинар поздравлением с наступающим Днем библиотекаря и подвела итоги прошедшего года, ознакомила с повесткой совещания, пожелав всем удачного дня и пополнения творческих копилок в работе.

Совещание продолжила библиотекарь С.Г.Ситникова, которая провела

с участниками увлекательную игру-путешествие по страничкам родного села Байкальское. В ходе обзора познакомила с А.П.Заболотной, которая является волонтером сельской библиотеки с. Байкальское, она поделилась опытом работы в области экологии Байкала и презентовала стихи собственного сочинения о Байкале.

Е.А. Немерова в своем выступлении поделилась впечатлениями и приобретенными знаниями, осветила и предоставила информацию, полученную на межрегиональных курсах повышения квалификации методистов. Информация участниками семинара слушалась очень внимательно, записывалась в блокноты, потому что касалась многих сторон деятельности библиотек. К просмотру участникам совещания была предложена виртуальная выставка «Волонтеры в библиотеке», также обсуждалась тема доступности среды жизнедеятельности для инвалидов,   были подготовлены методические рекомендации «Современная библиотека – территория доступности».

Директор городской библиотеки г.Северобайкальск Н.А. Спирина на собственном опыте показала, какой огромный спектр форм и методов есть в их библиотеке. Это и литературные марафоны, Дни чтения, фестивали детской и юношеской книги, конкурсы придумок своей книги, конкурсы чтецов, литературно-музыкальные салоны, туристические экскурсии по городу с рассказом о достопримечательных местах, связанных с писателями и книгами.

Также Л.М. Яковлевой была представлена презентация книги «Вспоминание о прожитой жизни», которую написал ветеран Великой Отечественной войны В.Л. Темников, ныне покойный, и которому 30 июля 2018 года исполнилось бы 100лет.

В рамках программы совещания участники познакомились с интересной и содержательной работой учреждений разных районов.

В завершении совещания была организована экскурсия по экологической тропе «Лударь». Название мыса - эвенкийского происхождения, слово Лудури по-эвенкийски означает «врезаться». Здесь есть пещера, где были найдены обломки керамической посуды, которую когда-то использовали курыкане – народ, населявший берега Байкала еще до прихода бурят. Рядом с пещерой обнаружена стоянка новокаменного века, возраст которой ученые определили как 4000 лет до н.э. Но самое интересное зрелище на мысе Лударь – каменные городища. Они находятся на вершине мыса, и обнаружили их еще в 1901 году. Местные предания гласят, что городища - остатки древнемонгольской крепости. На скале под первым из этих городищ можно увидеть два петроглифа. Один из них нарисован охрой – в бронзовом веке, а второй принадлежит эпохе курыкан.

Место поистине величественное! Когда увидели этот огромный простор высоких гор, долин, дальних лесов на фоне безбрежной водной глади Байкала, покрытых голубоватой прозрачной дымкой, показалось, что находимся на другой планете. Окружающая красота природы, чувства радости от увиденного, общение с могучим озером дало нам заряд бодрости и силы на длительное время.

По окончанию похода по берегу Байкала за нами пришел автобус, куда мы погрузились и вернулись обратно в Байкальский «Сельский дом культуры».

За круглым столом было дано много практических советов, рекомендаций, идей, направленных на активность и содержательность работы библиотек. Совещание оказалось достаточно насыщенным и информативным, дало пищу для размышлений и идей «Современной библиотеки – как территории доступности».

Авторы: Т. Н. Казакова, Л. В. Блинова

01.06.2018