Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Воспоминание о прожитой жизни

Фото: Байкальский меридиан
Фото: Байкальский меридиан

В центральной библиотеке п. Нижнеангарск 22 мая прошла презентация книги  «Воспоминание о прожитой жизни»,   которую написал наш земляк, ветеран Великой Отечественной войны, Валентин Лукич Темников, ныне покойный,  и которому 30 июля 2018 года исполнилось бы 100 лет.   

Черновые записи Валентина Лукича переработали его дочери Нина Валентиновна Василькова и Анна Валентиновна Темникова, а издательством книги и спонсорскую помощь в ее создании оказал племянник жены Валентина Лукича Андрей Иванович Емельянов.   Эта книга – мемуары Валентина Лукича, сибирского паренька, который юношей оказался на фронтах Великой Отечественной войны. В составе кавалерийских соединений Красной армии он прошел от Байкала до Эстельверда (это город в Германии, недалеко от Берлина), где был тяжело ранен за несколько дней до Победы. Свои воспоминания он посвятил, прежде всего, любимой жене, дочерям, внукам и потомкам фронтовых друзей.

В первой части книги Валентин вспоминает свое тяжелое трудное детство. Родители его, Улита Михайловна и Лука Петрович, приехали в наши края в поисках лучших мест рыбной добычи в 1913 году. Не успели обустроиться, как в 1914 году отца мобилизовали на империалистическую войну, где он воевал под Ригой до 1917 года. 30 июля 1918 года в селе Губа (Нижне-Ангарск) родился Валентин Лукич. 1921 год, наступило мирное время, купили корову, лошадь, сети и стали рубить дом. Отец с односельчанами конными повозками ездил на ярмарку в Баргузин .

В марте 1930 года поехали всей семьей в кибитках на двух лошадях в Дальгортрест бухта Нельма рыбачить в Японском море, где при сильном шторме утонул отец и старший брат Николай, и осталась семья без отца- кормильца из 5 человек: «Маме 40 лет , мне 12 , сестрам Клаве 10 лет, Тасе 5 и Машеньке 3 месяца. На этом и закончилось мое детство», - вспоминал Валентин Лукич. 14 сентября 1941 был призван в РККА (Рабочая Крестьянская Красная Армия). 1942 год, станция Даурия, командир пулеметного взвода 77-го кавалерийского полка 50 КД.

Затем Москва - Центральный фронт. Здесь формируется дивизионная школа младших командиров-сержантов, четыре сабельных взвода, два пулеметных и минометных взвода. Одним из них командовал Валентин Лукич. В этом же году получил звание «гвардии лейтенант», с этого же года и начались регулярные занятия ОУД. Боевые стрельбы, пеше-строевая подготовка, приемы штыкового боя, политическая и т.д. Все это происходило в промежутках между боями. Закончивших учебу сержантов отправляли сразу на передовую.   Его курсанты по боевой и политической подготовке сдавали экзамены хорошо. Видел все: и смерть друзей, и голод,   и отсутствие боеприпасов. Мылись, где придется: в реке, заброшенных банях освободившихся деревень. От вшей спасались лишь тем, что были лошади, накидывали шинели и все остальное белье на спины лошадям, они не выносят лошадиного пота. Но никогда не теряли твердость духа, в перерывах устраивали самодеятельные концерты, просто пели, устраивали танцы, вспоминали дом. Очень любили слушать песни в исполнении Клавдии Шульженко, особенно песню «Синий платочек». Если удавалось получить офицерский паек, где иногда давали шоколад, печенье, сахар, конфеты, папиросы «Беломорканал», он никогда один не ел, всегда отдавал своим курсантам в отделении по очереди . До августа 1944 года Валентин Лукич сделал 16 выпусков конных взводов. После этого он состоял в резерве офицерского состава 1 Гвардейского Житомирского КК. В начале марта 1945 года был назначен командиром 4 эскадрона.                                              

24 апреля 1945 года при освобождении города Эльстерверд получил     ранение в челюсть, жуткая боль,   на асфальте остались почти все зубы; далее госпиталь, операционная (Зарау), говорить и есть не мог долгое время. Долгожданный День Победы встретил в эвакогоспитале №3219, в сентябре 1945 года демобилизовался, но по совету врача остался в теплых краях, чтобы правильно происходило срастание челюсти,   уехал на Украину.

В сентябре 1949 года вернулся в Нижнеангарск и уже на второй день вышел на работу. Общий стаж работы до ухода на пенсию составлял у Валентина Лукича 50 лет. Из них в отделениях райисполкома 31 год, заведующим районным финотделом 4 года, райсобесом 16 лет, инспектором госстраха 11 лет, инструктором в райкоме партии 7 лет , председателем колхоза с. Кумора 2 года. «Где бы он не работал, всегда пользовался заслуженным авторитетом, оставался принципиальным, порядочным человеком , человеком слова, специалистом глубоко и всесторонне знающим трудовое и советское право», - так вспоминает о нем Клавдия Федоровна Именохоева.

В память об этом замечательном скромном человеке в этот вечер односельчане, а именно вокальная группа «Рябинушка» под руководством    Галины Дьячек, исполнили его любимые фронтовые песни, звучали стихи собственного сочинения «Начало войны» Долженковой Нины.

Темников Валентин Лукич прошел славный боевой путь с 1941 по 1945 год.

Его награды:

1.Орден Отечественной войны I степени

2.Орден Отечественной войны II степени

3.Орден Красной Звезды

4.Орден Красной Звезды

5.Медаль «За победу над Германией»

6.Медаль Жукова Г.К.

7.Семь юбилейных медалей

8.Медаль «За долголетний добросовестный труд»

За бой в городе Эльстерверд был награжден орденом «Красная Звезда» приказом 7-й Гвардейской кавалерийской дивизии №014/н от 20 мая 1945г. Но этот орден ему не вручили, и он о нем ничего не знал. Старшая дочь Нина Валентиновна Василькова нашла орден спустя 70 лет через сайт «Подвиг народа». «Так как папа не дожил до этого дня, нам вручили только удостоверение к награде 9 ноября 2015г.» ,- говорит Нина Валентиновна. Да, давно отгремело эхо Великой Отечественной войны. Все меньше в наших рядах ветеранов ВОВ. Но благодарные потомки продолжают собирать материалы, писать стихи и печатать мемуары,   как это сделали дочери Валентина Лукича Темникова. И вот Нина Валентиновна Василькова подписывает в дар на память об отце книгу «Воспоминания о прожитой жизни» всем родственникам, знакомым, соседям, односельчанам, присутствующим на презентации. Эту книгу они подарили всем библиотекам нашего района и г. Северобайкальск.       

А благодарный своему деду внук Алексей начал презентацию о книге. Вышел в костюме деда, достал его из кожаного планшета (с ним дед прошел всю войну), а затем подарил в краеведческий музей нашего района на память. Каждый год, независимо от состояния здоровья, достают дети и внуки костюм деда с наградами и вспомининают его. И хочется закончить статью словами Р.Рождественского из стихотворения «Реквием» : «Помните! Через века,через года, - помните! О тех, кто уже не придет никогда, - помните!»

Автор: Л. Яковлева, библиотекарь

01.06.2018

В центральной библиотеке п. Нижнеангарск 22 мая прошла презентация книги  «Воспоминание о прожитой жизни»,   которую написал наш земляк, ветеран Великой Отечественной войны, Валентин Лукич Темников, ныне покойный,  и которому 30 июля 2018 года исполнилось бы 100 лет.   

" data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj">