18 июля муниципальная межпоселенческая центральная библиотека поселка Нижнеангарск провела музыкально-поэтическую страничку «Поэзия, как музыка души».

"/> «Поэзия, как музыка души»

Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

«Поэзия, как музыка души»


18 июля муниципальная межпоселенческая центральная библиотека поселка Нижнеангарск провела музыкально-поэтическую страничку «Поэзия, как музыка души».

Поэтическая страничка была посвящена Евгению Александровичу Евтушенко, которому исполнилось бы 85 лет со дня рождения. К этой дате была оформлена и выставка по его творчеству. Евгений Евтушенко - это советский и российский поэт, прозаик, режиссёр, сценарист, публицист, чтец-оратор и актёр. Поэт- шестидесятник двадцатого века-века духовного подъема , время надежд и молодых романтиков: физики и лирики, бородатые геологи и юные мечтатели , горы, костер в лунную ночь и стихи, стихи, стихи…

Излюбленным местом встреч московской интеллигенции была площадь Владимира Маяковского, где по субботам встречались молодые литераторы, философы , историки, читались стихи: Е.Евтушенко , А. Вознесенского, Б.Ахмадулиной ( в последствии она стала его женой) , Р.Рождественского и Р.Козаковой.   С чтения стихов и начала свою презентацию о творчестве Е.Евтушенко библиотекарь Блинова Л.: « Молитва перед поэмой», «Дай бог счастья» , « Идут белые снеги», «Будь Россия всегда Россией», «Мой пес». Звучали и мелодии песен на стихи Е.Евтушенко: «Со мною вот что происходит», «Людей не интересных в мире нет» , « Всегда найдется женская рука», «Нежность» в исполнении А.Малинина, Г.Бесединой, М. Кристалинской.                                                                         

С автобиографическим страницами жизни Е.Евтушенко познакомила присутствующих библиотекарь Яковлева Л.: детские годы на ст. Зима Иркутской области, первые четверостишья и рифмы в 5- 7 лет, развод родителей , голодное босоногое военное детство, самостоятельная дорога в эвакуационную зону к бабушке , когда Евгению пришлось привязать себя ремнями к крыше поезда и добираться четыре месяца, первый сборник стихов , литературный институт , Нобелевская премия,   эмиграция в Америку.    «Поэт в России- больше чем поэт…», сам Евтушенко говорил, что он не разделяет поэзию и жизнь – для него это одно целое. Даже в преклонном возрасте Евгений Евтушенко вел активную и насыщенную жизнь и радовал поклонников своим творчеством. По окончании музыкально –поэтической странички, подрастающее поколение исполнили песню на стихи Е.Евтушенко «Хотят ли русские войны…» . И хочется закончить статью словами автора: «Уходят люди... Их не возвратить.
Их тайные миры не возродить.
И каждый раз мне хочется опять
от этой невозвратности кричать…»

30.07.2018 Автор: библиотекарь АУ «ММЦБ п. Нижнеангарск» Яковлева Л.

18 июля муниципальная межпоселенческая центральная библиотека поселка Нижнеангарск провела музыкально-поэтическую страничку «Поэзия, как музыка души».

" data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj">