Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Час памяти «Герои не умирают. Алдар Цыденжапов»


28 сентября в Каменской городской библиотеке для учащихся седьмых классов прошёл час памяти «Герои не умирают. Алдар Цыденжапов».

В начале мероприятия с помощью медиа-презентации библиотекари рассказали ребятам о матросе, который ценой собственной жизни предотвратил взрыв на борту эскадренного миноносца «Быстрый» и спас сотни жизней своих товарищей; о юноше, который для миллионов россиян стал героем своего времени. В свои 19 лет находясь девять секунд между жизнью и долгом, забайкалец Алдар сделал свой выбор и шагнул в бессмертие. Алдар Цыденжапов - первый со времен Великой Отечественной войны моряк-надводник Тихоокеанского флота, удостоенный высокого звания Героя Российской Федерации. Имя  его вошло в летопись воинской славы Забайкалья и стало символом верности воинскому долгу и отваги.

 Далее ребятам была представлена книга «Слава Алдара». В ней опубликованы яркие, эмоциональные и очень душевные воспоминания родных, близких Алдару людей, кто знал его, дружил с ним; раскрывается судьба обыкновенного парня, который в минуту опасности для многих людей, не раздумывая, шагнул в огненный ад. В отдельную главу собраны цитаты из сочинений школьников Агинской средней школы №1, которые размышляли на тему патриотизма в наше время. В их строчках — боль от потери и гордость за старшего товарища.

На протяжении всего мероприятия ребята и ведущие читали проникновенные стихи разных авторов, посвященных памяти Алдара.

Дети с большим интересом посмотрели видео – фильм «Звезда Алдара» телекомпании «Альтес» Агинского телевидения. Фильм рассказывает о том, как проходила служба Аладара Цыденжапова, показан быт и повседневная жизнь экипажа эсминца «Быстрый».

Имя Алдар переводится как «Слава». И это очень символично. Своей достойной жизнью, своим подвигом он навечно прославил себя, агинскую землю, стал примером для молодого поколения нашей страны.

02.10.2018