Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

В Музейно-выставочном комплексе г. Северобайкальск прошло мероприятие, посвященное Дню памяти жертв политических репрессий


Мероприятие посетили старшеклассники гимназии №5.

Для учащихся провели видео-экскурсию «Ущелье Акукан». Ребята смогли узнать, что на территории Северобайкальского района в годы политических репрессий было расположено два спецлагеря, где многие из заключённых использовались на тяжёлых работах, в том числе на добыче слюды, которая применялась в радиопромышленности.

В окрестностях села Холодное в ущелье Акукан на месте бывшего Лагеря особого назначения (1928-1931 гг.) сохранились развалины строений, бараков и землянок, караульной вышки, штолен и горного оборудования. Несколько лет тому назад там был установлен Поклонный Крест в память жертв репрессий.

День памяти жертв политических репрессий – это напоминание нам о трагических страницах в истории России, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спец поселения, лишены жизни.

30.10.2018 Автор: Отдел культуры МО "г. Северобайкальск"