Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Большим гала-концертом и вручением наград лучшим исполнителям завершился в Сыктывкаре XIII Всероссийский фестиваль детского и молодежного творчества «Сияние Севера»


По результатам всех выступлений высококвалифицированное жюри присудило воспитанникам Детского центра «Синильга» 1 место в номинации «Фольклорное искусство».

Участников фестиваля поздравил президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, председатель комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ Игорь Шпектор.

-Фестиваль «Сияние Севера» - это знаковое событие для всего Севера России, – сказал он.   - Такие фестивали для многих участников - это ступенька в мир большого искусства. Желаю, вам, юным дарованиям, не останавливаться на достигнутом и стремиться к новым творческим свершениям. В задачу Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, как учредителя, входит сохранение культурного наследия Российского Севера, сотрудничество между творческими коллективами и исполнителями, повышение престижа детского и молодежного творчества.

Республику Бурятия на фестивале представила дружная команда Детского центра «Синильга» Северо-Байкальского района (наши воспитанники выступали в номинациях «Хореографическое искусство» и «Вокальное искусство»). Вот что говорит член жюри фестиваля, телеведущая Северина Арпа, о выступлении наших ребят:

- Атмосфера этого культурного праздника детского творчества просто завораживает. Но меня лично впечатлил коллектив юных артистов из Бурятии с их воплощенными в танце удивительными костюмами, с легендой о сотворении мира в представлении древних эвенков и о Синильге, напомнившей легендарный телевизионный сериал советского времени «Угрюм-река».

По результатам всех выступлений высококвалифицированное жюри присудило воспитанникам Детского центра «Синильга» 1 место в номинации «Фольклорное искусство». Победителями стали София Ильина, Юлия Сюсина, Софья Хамуева, Арина Карпова, Надежда Комарицына, Кристина Токранова, Карина Имангулова, Николай Шахеров, Павел Останин, Яна Чиркова, Светлана Иванова (хореограф К.С.Ладыгина).

Напомним, что в фестивале приняли участие детские и молодёжные творческие коллективы, ребята в возрасте от семи до 17 лет. Участниками «Сияния Севера» стали порядка 600 участников из 27 населенных пунктов Севера России, включая Сыктывкар.

Третье почетное место в номинации «Вокальное искусство» завоевала Евгения Корытова (преподаватель М.С.Елизарова).

Организаторы постарались сделать все возможное, чтобы и участникам, и членам жюри работалось и отдыхалось комфортно. Была продумана программа развлечений и знакомства с городом и коми культурой. Все прибывшие отмечали теплый прием. Организаторы выполнили задачу фестиваля – объединять людей и культуры.

Участники пресс-конференции говорили о том, что такие фестивали надо бы проводить каждый год, ведь многие ребята здесь напрямую встречаются с мастерами и получают предложения поступить на бюджетные места в престижные учебные заведения Москвы. Все выступавшие были единодушны в одном: подобные фестивали – стартовая площадка для юных талантов, которые завтра могут представлять Россию на мировом уровне.

Исполнительный директор Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Светлана Демихова согласилась с тем, что это очень нужный фестиваль, хотя и требует больших энергетических и материальных затрат.

На фестивале была представлена вся многоцветная палитра Севера. Это и архангелогородцы с их характерным «цоканьем», мурманчане с их яркими, зажигательными плясками, коми с национальными песнями. Прозвучавшие со сцены народные мелодии, потешки, сказки в исполнении ребят представляют особую значимость, ведь благодаря стараниям детей, подростков и их наставников сохраняется связь времен и поколений, историческая память народов и национальностей.

Также организаторы показали гостям мастер-классы по вокалу, хореографии, декоративному искусству. Например, побывали на мастер-классе художника, мастера резьбы по кости, члена Союза художников России, лауреата специальной премии Ямало-Ненецкого автономного округа из города Ноябрьск Кирилла Никифорова. Для начинающих художников и представителей декоративно-прикладного искусства встреча с такими мастерами - огромный опыт, возможность перенять лучшие практики. Поэтому фестиваль - не только большое культурное событие федерального масштаба, но самое главное - это познавательный, развивающий проект, который для многих может стать стартовой площадкой на пути к большому искусству, подтверждением тому служили заинтересованные, горящие глаза ребят. Надежда Писарчук и Маргарита Елизарова, преподаватели Детского центра «Синильга», заботливо сопровождали детей на всем пути от Северобайкальска до Сыктывкара и обратно.

А.Звонкова

19.11.2018