Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Ансамбль «Аялга» справил юбилей

Ветераны ансамбля «Аялга»
Ветераны ансамбля «Аялга»

Первым организатором и руководителем ансамбля был Михаил Будожапович Цыренов

Ровно 40 лет назад в селе Усть-Эгита был создан фольклорный ансамбль «Аялга», благодаря творческому тандему тогдашнего председателя колхоза «Победа» Чимит Доржиевича Дымчикова и самодеятельного композитора, музыканта, учителя пения Михаила Будожаповича Цыренова.

В 1974 году по приглашению председателя колхоза «Победа» Ч.Д. Дымчикова семья Михаила Будожаповича Цыренова переехала в Усть-Эгиту. Человек увлеченный, настоящий пропагандист бурятского фольклора, песенных традиций народа Михаил Будожапович сумел передать свою любовь к музыке своим ученикам. Он давно вынашивал идею о создании народного хора. Осуществлению давней мечты  способствовала подготовка к 50-летию колхоза «Победа». Так родился народный хор «Эгэтын-Адаг», костяк будущего фольклорного ансамбля «Аялга». Тогда и для детей был создан ансамбль «Лаадуухай».

8 декабря в сельском Доме культуры широко отметили юбилей народного ансамбля песни и танца «Аялга». Были приглашены на это торжество почетные гости, руководители учреждений села, с районной администрации, ветераны ансамбля и жители села.

В 1978 году Михаил Будожапович создал фольклорный ансамбль «Аялга». Самодеятельными артистами были простые труженики села – животноводы, механизаторы, учителя, водители, медики. Они каждый вечер собирались в сельском клубе на репетицию, на встречу с песней. Репертуар ансамбля отбирался и составлялся очень тщательно. Михаил Будожапович, как руководитель ансамбля собирал лучшие песни народа по крупицам, аранжировкой занимался самостоятельно. За годы активной творческой работы в составе «Аялга» побывало не одно поколение, и главное, семьями принимали участие в художественной самодеятельности.

Ветераны ансамбля Гыма Базаржаповна Цыренжапова, Сысыгма Шагжеевна Холхоева, Мария Намсараевна Ширабдоржиева, Светлана Гуробазарова, Санжай-Жамсо Жамьяндоржиевич Сандитов, Баир Балдандамбаевич Ринчинов и многие другие вспомнили теплыми словами о первом организаторе, руководителе ансамбля Михаиле Будожаповиче Цыренове. Из далекой Тункинской долины специально на торжество приехала семья Базаровых Дашанима Максимович и Тамара Гомбожаповна. Надо заметить, что дело начатое Михаилом Будожаповичем продолжили энтузиасты, специалисты своего дела – семья Юмжитовых. На глазах у односельчан выросла Бутидма. Она была одной из первых активных членов детского ансамбля «Лаадуухай». После школы Бутидма поступила вкультпросветучилище, знала, что по окончании будет нужна малой родине. В 1985 году Бутидма Цыдендамбаевна стала заведующей CДК. Молодой специалист с энтузиазмом взялась за работу. Где бы ни выступали коллективы «Аялга» и «Лаадуухай» - радовали зрителей своими песнями и танцами,приносили им праздник. Гастрольные поездки были обширны. Детский фольклорный ансамбль «Лаадуухай» побывал на фольклорном празднике в Хакасии и на международном фестивале в Калмыкии, где на последнем Бутидма Цыдендамбаевна была одним из руководителей. Заново, можно сказать, вылепил свое детище – детский образцово-показательный ансамбль народного танца «Ая-ганга» Цыдып Цыренжапович Юмжитов, заслуженный работник культуры РБ. Об этом писала наш внештатный корреспондент газеты «Ярууна», ветеран педагогического труда Полина Цыбиковна Эрдынеева.

Кстати, сама Полина Цыбиковна с мужем Санжи Баторовичем Банзаракцаевым были первыми участниками ансамбля «Аялга». На этом торжестве со словами поздравлений выступили Первый заместитель руководителя МО «Еравнинский район» Ц.Б. Жамсуев, председатель Совета депутатов МО «Еравнинский район» О.Г. Киршина, заместитель главы по социальным вопросам МО «Еравнинский район» Б.Д. Гуробазаров. Цокто Батомункоевич поздравляя коллектив ансамбля «Аялга» от имени главы муниципального образования «Еравнинский район» Ц.Г. Шагдарова вручил Благодарственные письма и Почетные грамоты в связи с юбилеем участникам ансамбля.

Собравшихся всех гостей поздравил глава сельского поселения «Усть- Эгитуйское» Ц-Е. Ц. Лыгденов. Вспомнил, что в школьные годы, он также проходил уроки пения у Михаила Будожаповича, участвовал в хоре.

На праздничное торжество ансамбля приехала дочь Михаила Будожаповича Сэсэг Цыденжаповна с сыном и внуком. Была рада, что здесь помнят ее отца и что его дело успешно продолжается. Воспоминанием о том далеком времени поделилась Бальжима Шираповна. На юбилей ансамбля приехала вместе с дочерью Жанной Дымчиковой. «Через музыку, через народные песни - Чимит Доржиевич Дымчиков хотел объединить, сплотить народ Усть-Эгиты» - считает его жена Бальжима Шираповна. Поздравили ансамбль «Аялга» начальник МКУ «Отдела культуры» АМО «Еравнинский район» Ж.Б. Чернигова, директор ДШИ А.Б.Балмаева и народный ансамбль «Ярууна». Хандажап Шагдаровна Хандамаева была искусной мастерицей шить. Поэтому заказ на бурятские костюмы для выступлений на сцене она шила солистам ансамбля. Об этом вспомнили ветераны ансамбля. Поздравил ансамбль Балдан Александрович Хабаев вместе с дочерьми Жаргалмой и Санжидмой. Для них - Жаргалмы и Санжидмы - Усть-Эгита – это малая родина мамы Янжимы Дымбрыловны, матери – героини, ветерана труда, рано ушедшей в мир иной. Воспоминания ветеранов ансамбля их бабушки Хандажап Шагдаровны, было для них как бальзам на душу.

Порадовали зрителей народными, современными, задушевными песнями и солисты ансамбля «Аялга». Хочется особо подчеркнуть выступления братьев Доржиевых Митып Дамбиевича, Пурбо Дамбиевича и Булата Дамбиевича. Звонкими аплодисментами встречали солистов Марию Ширабдоржиеву, Баира Ринчинова, Санжай-Жамсо Сандитова, дуэт Дашаниму и Тамару Базаровых, учителей Усть-Эгитуйской школы с песней «hургуулиин магтаал» на слова Цырен-Ханды Жамьяновой, на музыку Ринчина Бурхиева, дуэт матери и дочери Светланы Гуробазаровой и Оюны Намсараевой с песней «Гуниг», шуточную песню «Жибземаамни» в исполнении Баяна Гуробазарова, Булата Доржиева, песню на слова и музыку Алдара Дондокова «Буряад оромни» в исполнении мужского квинтета, народную песню в исполнении Цыдыпа Юмжитова, и завершился концерт песней гимном «Эгэтын-Адаг», которую исполнил ансамбль «Аялга».

Руководителем народного песни и танца «Аялга» является заслуженный работник культуры республики Бурятия, композитор, песенник Ринчиндоржо Цырендоржиевич Бурхиев, хореографом, балетмейстером ансамбля является Юлия Геннадьевна Мункоева, которая также является руководителем детского танцевального ансамбля «Ая ганга».

На сегодня, коллектив молодой и перспективный. Основной состав – это рабочая молодежь. Коллектив ведет активную концертную деятельность, участвует во всех социально - значимых мероприятиях района, республики, также участвует в республиканских, межрегиональных, международных конкурсах и фестивалях.

У коллектива большое творческое будущее. Высокопрофессиональные руководители ансамбля полны энтузиазма, претворяют в жизнь намеченные планы и перспективы на будущее.

20.12.2018 Автор: Цырен-Дыжит Сандакова, газета "Ярууна"