Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

В Центральной библиотеке п. Нижнеангарск прошло мероприятие «Крещенские забавы»


Библиотекари рассказали  детям историю празднования религиозного праздника

Зима – время волшебства. Оглянись вокруг: деревья одеты в хрустальный наряд, серебром отливает снежное покрывало. И это всё на фоне светло-голубого неба…  На душе становится светло и радостно, хочется дарить окружающим добро! Это время года приносит с собой много прекрасных и светлых праздников. Один из них – Крещение Господне.

В Центральной библиотеке п. Нижнеангарск 17 января прошло мероприятие «Крещенские забавы» с учениками 5 «Б»класса НСОШ №1. Цель мероприятия: познакомить детей со святочными обрядовыми традициями.

Библиотекари рассказали детям историю празднования Крещения. Крещение — один из многочисленных зимних праздников, который не менее важен для христиан, чем Рождество. С Крещением связано множество обычаев, примет и традиций: крещенское купание, гадания, а также традиции поздравлять друзей.

Дети узнали много нового, например, святой водой окропляют все комнаты, двор и хозяйственные постройки, чтобы защитить от нечистой силы; каждый человек должен испить святой воды, чтобы быть весь год здоровым и счастливым. Это мероприятие напомнило присутствующим о чудодейственной силе воды, которой издавна поклонялись люди. Ведь вода могла быть и доброй, и злой: утолить жажду, обеспечить плодородие и разрушить все на своем пути.

С Крещением связано очень много поверий и примет. Библиотекари напомнили, что в Крещение на Руси всегда гадали и провели несколько примеров незатейливых гаданий на кольце, хлебе, крючке, конфетах. Весело гадали на будущее с чашками. В несколько чашек положили монету, хлеб, сахар, лук, соль, а в одну чашку налили немного воды. С закрытыми глазами каждый из гадающих по очереди выбирал чашку.

С Днем Крещения Господним!

Пусть священная вода

Смоет все ваши невзгоды,

Будет помощью всегда!

 

25.01.2019 Автор: Л.В.Блинова, зав. отделом обслуживания АУ «ММЦБ»