Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

В Каменской библиотеке провели урок мужества «Афганистан – боль сердца моего»


В этом году исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана

 

15 февраля в нашей стране отмечается День памяти о россиянах, которые выполняли служебный долг за пределами Отечества. В памятный день,  отдавая дань уважения тем, кто проявил высочайшую силу духа, самоотверженность, героизм, выполняя боевой долг в Афганистане, работники Каменской городской библиотеки для учащихся 7-х классов Каменского лицея провели урок мужества «Афганистан – боль сердца моего».

Афганистан – наша боль и наша незаживающая рана. За годы  войны в Афганистане служили, по разным данным, от 620 тыс. до миллиона советских солдат, потери советской стороны составили свыше 15 тысяч человек.

Наши солдаты отдали жизни, выполняя задачи, которые поставило руководство страны. Рассказ ведущей об Афганистане сопровождался показом презентации «Афганистан – боль сердца моего». Школьники узнали о причинах ввода советских войск в Афганистан, о мужестве и отваге советских воинов, о трудных условиях, в которых приходилось воевать и о помощи, оказываемой советскими воинами местным жителям.

Более 9 лет  погибали молодые парни на чужой земле, в том числе и наши земляки из Бурятии и Кабанского района. В этом году  п. Каменск будет праздновать свой 70-ти летний юбилей. За этот небольшой по историческим меркам срок есть в посёлке люди, о которых забывать нельзя. Это наши земляки, выполнявшие интернациональный долг за границей. В летопись поселка вписана страница нашей горькой истории, когда молодые ребята из Каменска служили в Афганистане. 

На мероприятии ребята узнали о том, что в  Улан-Удэ есть улица Мокрова - названа в честь спецназовца Александра Мокрова, погибшего в Афганистане и памятник – «Черный тюльпан», он установлен в память обо всех тех, кто был призван в Афганистан и не вернулся.

Каменчане знают своих героев и помнят о них. Это Власов Валерий Тимофеевич, Кручереско Пётр Иванович и Мальцев Анатолий Валентинович. Люди старшего поколения помнят, как в 1987 году по первому каналу центрального телевидения показали нашего каменчанина в «Афганской хронике» - Анатолия Мальцева. Он стал героем хроники, обаятельный, никогда не унывающий, всегда готовый прийти на помощь товарищам. А ведь он писал своим родителям, что служит в Монголии. Не хотел расстраивать родных, да и афишировать службу в Афганистане тогда не разрешалось. Поэтому вряд ли у кого-то из родных сохранились письма о той войне. В семейном архиве Анатолия Мальцева хранятся открытки из Афганистана с изображением красавиц-афганок «ханум» и несколько шутливых строк на обороте весточки. Хранятся и награды: «Воину – интернационалисту от благодарного афганского народа», «70 лет Вооруженных сил СССР» и другие.

Все присутствующие почтили память погибших в этой войне минутой молчания.

На мероприятии ребята посмотрели видеоклипы «Память», «Чёрный тюльпан».

О войне говорить тяжело, но мы не имеем права забывать о ней. О тех, кто не вернулся и о тех, кто вернулся с искалеченной душой. Но, несмотря на все жизнь продолжается, продолжается своими контрастами: черное – белое, темное – светлое.

И мы надеемся и желаем Вам, чтобы темные и черные дни никогда не вернулись, чтобы для жен и матерей не повторились, а остались в прошлом те мучительные дни и ночи ожидания и тревог.

 

18.02.2019 Автор: Л.В.Жигалина

В этом году исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана

 

" data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj">