В нем приняло участие 66 детей со всего района

"/> Сотрудники Прибайкальской МЦБ приняли участие во II районном фестивале проектов «Мой край родной»

Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Сотрудники Прибайкальской МЦБ приняли участие во II районном фестивале проектов «Мой край родной»


В нем приняло участие 66 детей со всего района

14 февраля 2019 г. в МОУ «Турунтаевская СОШ» прошел II районный фестиваль ученических проектов «Мой край родной». Работа велась по следующим секциям: «Художественно-творческие проекты», «Социальные проекты», «Исследовательские проекты». От межпоселенческой центральной библиотеки экспертами выступили гл. библиограф Н. Молчанова и зав. ЦДБ Е. Колмакова

В секции «Исследовательские проекты» было представлено 9 работ. По итогам работы 1 место занял – ученик Коменской школы В. Градечный с проектом «Красна изба пирогами»; 2 место досталось ученице гимназии Н. Трифоновой c работой «Тысяча учеников»; 3 место поделили ученица Турунтаевской СОШ №1 В. Бурдуковская с проектом «История и дальнейшая судьба озера Котокель» и ученица Турунтаевской районной гимназии З. Егорова с работой «История часовни Иоанна Предтечи в селе Иркилик».

О крае родном, его замечательных природных и исторических  памятниках многие ребята услышали впервые. Так, Часовня Иоанна Предтечи располагается в с. Иркилик на Ивановой горе. Посещается верующими. Сейчас во многих селах и деревнях восстанавливаются церкви, часовни. Вот и у нас в небольшом соседнем селе Иркилик была восстановлена часовня Иоанна Предтечи.

Когда заселялись эти места русскоязычным населением в 17 веке, для близлежащих сёл была воздвигнута часовенка на Ивановой горе, на самом высоком месте. Во времена советской власти всё рушили, в том числе пострадало и это строение. Но жители, вопреки власти, продолжали ходить и молится. Поднимаясь по крутому склону, верующие несли тяжелые иконы, здесь просили о дожде и урожае, благодати и многое другое.

В 2013 году на сельском сходе решили всем миром восстановить часовню. Глава сельского поселения Е. Островский, который сам принимал активное участие в возрождении святыни, рассказал об основных этапах строительства. В магазинах районного центра по инициативе местных жителей были установлены ящики для сбора пожертвований на восстановление часовни. На собранные средства были возведены стены здания. Строительство шло на историческом месте; селяне установили, где именно находилась разрушенная часовня и даже нашли старую тропинку к ней. 8 сентября 2017 г.  был поднят купол часовни. В строительстве активно помогали представители казачьего общества И. Молчанов и Г. Аносов (Георгий Алексеевич также работает учителем в Турунтаевской школе №1), строитель каменщик А.Богданов  и другие.

Под руководством главы Турунтаевского СП Е. Островского, настоятеля Спасского храма в селе Турунтаево А. Барашкина, неравнодушных активных помощником часовня была восстановлена. Сейчас, ежегодно 7 июня в день "Обретения главы Иоанна Предтечи" и 7 июля  в день "Рождества Иоанна Предтечи" идет Крестный ход на гору к часовне.

Много интересного  узнали ребята в этот  день о своем крае.

18.02.2019 Автор: Татьяна Артемьева

В нем приняло участие 66 детей со всего района

" data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj">