Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

В Нижнеангарске прошел «Час эвенкийской словесности»


Интересный рассказ учителя сопровождался презентацией, которую выполнили работники эвенкийского центра

В детском эвенкийском центре « Синильга» в поселке Нижнеангарск на базе центральной библиотеки прошел «Час эвенкийской словесности».  Мероприятие организовано фольклорным отделением «Муниципального автономного учреждения дополнительного образования детской школы искусств п. Нижнеангарск».   

Подготовила «Час эвенкийской словесности»  учитель эвенкийского языка этого центра Вера Ворфоломеева, а учащиеся 10 класса Нижнеангарской средней общеобразовательной школы приняли активное участие. Беседуя с ребятами,  выяснили какие народности считаются малочисленными, какие группы населения можно назвать коренными  и  можно ли отнести к ним эвенкийское население Северобайкалья? Что обозначает слово орон, орочен, ламучен?  Интересный рассказ учителя сопровождался презентацией, которую выполнили работники эвенкийского центра. Библиотекарь Яковлева Л. познакомила с легендой появления и расселения эвенков в Северо- Байкальском районе: …Некогда существовали у тунгусов большие шаманы в верховьях полноводной сибирской реки Лены. Однажды, во время своих скитаний  один из них вместе с тремя братьями   прибыли на Витим и кочевали дальше  до Кичерских озер. Увидев,  что здесь много  зверя и рыбы,  решили остановиться. Вскоре шаман умер и велел похоронить себя в устье реки Аракинды. Братья исполнили его волю, а  сами обосновались в этих местах и дали начало трем эвенкийским родам Киндигирскому, Шамагирскому и Чильчигирскому...  Все тунгусы разделялись на бродячих ( горные или орочены от слова олень) и оседлых ( береговые или ламучены, от слова ламу вода, море).  Яранга (эвенкийская юрта) и летом и зимой была основным жилищем. В центре устраивался очаг,  против входа почетное место для гостей, полочки для посуды и продуктов, в верхней части  перекладина для сушки одежды. Когда наступали морозные дни в декабре – январе родственники собирались вместе,  устраивали праздники, отмечали знаменитые эвенкийские свадьбы, водили хороводы и  плясали «Одеро».  Большой интерес у ребят вызвала  словесная игра учащихся с учителем на эвенкийском языке  «Расскажи о себе» .

 Ребята научились произносить приветствия … Мэнду  кокун,   Аятби  декэллу и другие. Последняя фраза, которую произносят эти храбрые, веселые, трудолюбивые и добрые представители эвенкийского рода при прощании означает: Хорошо живите!

… Но в жизни тот лишь побеждает ,

кто помнит край в котором  рос,

кто помнит предков все заветы…

писал эвенкийский поэт Н.К. Оегир.

 

 

    

04.03.2019 Автор: Любовь Трухина