Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

В Северо-Байкальском районе прошли праздничные гуляния - Проводы зимы


На территории историко-краеведческого музея им.Н.К.Киселевой специалисты  воспроизвели обстановку старинного славянского площадного праздника

На территории Районного историко-краеведческого музея им.Н.К.Киселевой специалисты Центра досуга воспроизвели обстановку старинного славянского площадного праздника.   Чувствовалась особая атмосфера Масленицы, скоморохи, коробейники, ярмарочники веселили народ. Взрослые и дети участвовали в традиционных играх и конкурсах. Звучала заводная музыка, под которую невозможно было устоять на месте – так и хотелось пуститься в пляс! А так как этот день – Прощеное воскресенье, люди обнимали друг друга и просили прощения.

Творческие самодеятельные коллективы: вокальная группа «Рябинушка», народный хор коллектив «Вдохновение», вокальная группа «Отрада» радовали собравшихся музыкальными номерами.

Еще задолго до праздника Управление культуры объявило конкурс на лучшую масленичную куклу «Сударыня-Масленица». И вот на праздничном дефиле   были представлены все масленичные куклы. По отзывам собравшихся, фигуры напоминали старорусских Маслениц, которых изготавливали в каждом селении. А изготовили их коллективы: Детской школы искусств, Центральной библиотеки, Реабилитационного центра, Историко-краеведческого музея, Информационно-методического центра культуры, Эвенкийского центра «Синильга» и Центр досуга. Все участники получили призы.

Для желающих погреться, выпить чаю, поесть блинов, отведать шашлыка была развернута широкая торговля.

На Масленицу пожаловал сорванец цыган Яшка, а пришел он не один, а с другом своим Васькой-мишкой косолапым. Медведь плясал, да народ забавлял в лучших традициях народных гуляний.

Далее собравшиеся продолжали веселиться, провожая зиму песнями да плясками. Звучали масленичные песни и народ еще долго не расходился по домам. Ну, здравствуй, Весна!

 

12.03.2019 Автор: Любовь Трухина