Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

"Праздник Севера-2019" отметили в Северо-Байкальском районе


Катанием на оленьих упряжках завершился традиционный «Праздник Севера -2019»

Программа была насыщена концертными номерами и играми по эвенкийским видам спорта. Специально для участия в национальном празднике с Нижнеангарска приехал народный ансамбль «Синильга» (рук. Н.Н.Малахова). Также на празднике Севера перед гостями выступили: эвенкийский народный ансамбль песни и танца «Гоюун», народный коллектив «Сударушка», театр танца «Мираж», хореографический коллектив «Кристалл и самодеятельные коллективы МБУ КДЦ «Туяна».
Традиционно в рамках праздника прошла выставка декоративно-прикладного творчества, где ЭО РПК «Чильчигир» представил работы, выполненные на основе традиционных ремесел народов Севера, предметы национальной одежды и быта, обереги, амулеты, сумки и многое другое.
Для гостей, а особенно для детей самой любимой частью программы является катание на оленьих упряжках. Оленевод Александр Плотников предоставил для этого своих оленей. Если мужчины состязались в меткости и ловкости, то местные хозяюшки встречали гостей в национальном жилище. Они выставили на стол национальные блюда из оленины, рыбы и дичи.
-Традиция проведения Праздника Севера не была прервана даже Второй мировой войной, - рассказывали они. - На годы войны пришлась юбилейная, десятая Олимпиада, победителю которой было присвоено почётное звание «Абсолютный чемпион Праздника Севера». Кроме того, в годы войны к гонкам на оленьих упряжках были добавлены соревнования по перевозке грузов на оленях (600 килограмм на 5 километров), а в 1945 году - буксировка лыжника оленями.
Все желающие могли попробовать свои умения в метании маута, прыжках через нарты, ниру, в перетягивании каната, в эстафете на одной лыже.
Сегодня можно с уверенностью сказать, что праздник Севера стал неотъемлемой частью культурной жизни нашего района, одним из главных национальных эвенкийских праздников, который вносит неоценимый вклад в возрождение и сохранение культурных традиций коренных малочисленных народов Севера в области фольклорного, изобразительного и декоративно-прикладного искусства.
Праздник проходил на базе МБУ КДЦ «Ангара» (директор В.А.Михнеева).

25.03.2019 Автор: А.Звонкова