Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

«Буддист-паломник у святынь Тибета»


Мероприятие, посвященное 120-летию первого путешествия в Центральный Тибет бурятского ученого Г.Ц. Цыбикова, состоялось в Кяхтинском краеведческом музее им. ак. В.А. Обручева

Тибет – это больше, чем название, больше, чем место на карте и даже больше, чем центр мирового ламаизма. Мы говорим: «Тибет» – подразумеваем «тайна», «чудо», «мистика». Тибет в нашем рациональном материалистическом мире остается едва ли не последним заповедником духовности. А раньше он вообще был одним из главных порталов, через которую осуществлялась связь человечества с космосом в до космическую эру.
Как магнит Тибет веками притягивал к себе путешественников, торговцев и миссионеров, политиков и военных. Из русских исследователей нельзя не упомянуть с благодарностью Никиту Бичурина (о. Иакинфа, 1777–1853), Николая Пржевальского (1839–1888), Григория Потанина (1835–1920), Михаила Певцова (1843–1902) и Петра Козлова (1863–1935) Но совершенно особый, уникальный вклад в изучение этой мистической страны внес Гомбожаб Цэбекович Цыбиков (1873–1930). Запомните это имя! Путешественник и исследователь, этнограф, востоковед (тибетолог и монголист), буддолог, государственный деятель и деятель образования Российской империи, СССР и Монголии, переводчик, профессор ряда университетов, – он прославился как первый известный фотограф Лхасы и Центрального Тибета и как автор книги «Буддист-паломник у святынь Тибета» – описания своего путешествия в Тибет в 1899–1902 гг., переведенного на ряд языков мира.
Цыбиков не просто добрался до заповедной страны, которую многие до него проходили только «по касательной» или застревали на подступах, – он провел в Тибете 888 дней! Здесь он посетил важнейшие монастырские центры, сделал около 200 уникальных фотографий и удостоился аудиенции Далай-Ламы XIII. Он совершил, по сути, настоящий подвиг. Гомбожаб Цыбиков стал первым ученым из России, который сумел проникнуть в Центральный Тибет и его столицу Лхасу и благополучно вернуться .
Отчетный доклад на заседании Русского Геогафического7 мая 1903 года вызвал сенсацию в ученом мире.
Гостями мероприятия стали учащиеся 10-х классов г. Кяхты. С огромным интересом ребята слушали рассказ о подвиге великого ученого. Были представлены материалы и фотодокументы, хранящиеся в коллекции нашего музея. Также ребятам был продемонстрирован исторический документальный фильм телеканала "Звезда" "Паломник особого назначения".
   Мы считаем, что молодое поколение должно знать и гордиться таким великими соотечественниками, и уверены, что наш музей в этой миссии вносит достойный вклад.
  Автор: Абдулаева И.М.

04.04.2019 Автор: Абдулаева И.М.