Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

В Северо-Байкальском районе прошел отборочный тур и гала-концерт Республиканского Фестиваля-конкурса патриотической песни «Байкальский бриз»


Он организован в 2010 году по инициативе  главы МО «Северо-Байкальский район» Игоря Пухарева  и после 4-летнего перерыва вновь собрал молодых исполнителей  на северном берегу  озера Байкал, в п.Нижненагарск.

Байкальский бриз – это всегда открытие. Открытие сильных голосов, ярких эмоций, новых возможностей. Праздник патриотической песни   с каждым годом набирает обороты и собирает все больше участников и гостей Фестиваля, желающих исполнять песни патриотического содержания. В этом году Фестиваль был посвящен Дню России и 45–летию с начала строительства Байкало-Амурской магистрали.

Оценивало мастерство конкурсантов профессиональное жюри, в составе председателя – Д.Г.Занданова, заслуженного артиса России и Бурятии, солиста БГАТОиБ им.Ц.Г.Цыдынжапова; В.Л.Васильевой, заслуженной артистки РБ, преподавателя по специальности «вокальное искусство», республиканский колледж искусств; С.В.Плотникова, солиста МЦ культуры и досуга г.Улан-Удэ; А.Н.Гомбоевой, специалиста РЦНТ; В.И.Карпушиной, начальника Управления культуры и архивного дела МО «Северо-Байкальский район».

Глава района Игорь Пухарев приветствовал участников и гостей и отметил, что «этот масштабный песенный фестиваль помогает сохранить духовную память и традиции народов, населяющих земли. Он стал одним из символов бережного отношения к культурным и историческим ценностям Республики Бурятия.

Участие молодого поколения в Фестивале подтверждает, что молодежь любит родной край, чтит и помнит историю нашей страны. Своим участием Вы подаете пример трепетного отношения к Родине, патриотизма, гордости за малую родину». Игорь Валериевич также выразил признательность исполнителям за то, что многие посвятили свои выступления 45-летию БАМа.

Приятно отметить, что молодые исполнители неформально подошли к участию в конкурсной программе. Они продемонстрировали желание и умение через песню донести до слушателя глубинный, самый важный смысл исполняемой музыки. Представленный репертуар был направлен на формирование чувства любви к Родине, уважения и гордости к её историческому прошлому, развития у молодого поколения чувства национального самосознания и патриотизма, что является значимым во все времена.

Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что Фестиваль-конкурс патриотической песни «Байкальский бриз» выдержал проверку временем, стал достойным вкладом в дело духовного единения нашей молодёжи, дал путёвку в жизнь многим талантливым участникам, повысил их вокальный и музыкальный уровень, укрепил желание молодых граждан исполнять песни военно-патриотической тематики.

Участники конкурса исполнили песни о России, Бурятии, о защитниках Отечества, о строительстве БАМа. Песни были разные: лирические, грустные, задорные, но во всех прозвучала гордость за нашу Родину. Все участники, по мнению жюри, выступили достойно.

И в результате места распределились следующим образом. Гран-при Республиканского Фестиваля-конкурса патриотической песни «Байкальский бриз» удостоен Николай Мосийчук, Кяхтинский район; 1 место - Вячеслав Цыдендоржиев, Тункинский район; 2 место – Евгения Корытова, Северо-Байкальский район; 3 место – Андрей Шкурко, Заиграевский район.

В номинации «Лучший автор-исполнитель» отмечены: Алексей Качин и Людмила Красноярова (оба из Северо-Байкальского района); в номинации «Лучшее исполнение песни о БАМе» лауреатом стал Евгений Дареев (г.Северобайкальск). Поздравляем победителей!

На церемонии награждения Глава МО «Северо-Байкальский район» Игорь Пухарев вручил всем исполнителям Фестиваля патриотической песни Дипломы участников и подарки.

По мнению зрителей и жюри республиканский Фестиваль «Байкальский бриз» удался. Это грандиозное культурное мероприятие имеет патриотическую направленность и объединяет молодежь всей Бурятии в стремлении воспевать красоту родной Земли, традиции и обычаи наших народов. Патриотическое воспитание молодежи становится объединяющей силой, помогает вырастить поколение патриотов, любящих свою Родину, воспитывает уважительное отношение к старшему поколению.

 

07.06.2019 Автор: Северо-Байкальский район