Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

День России отметили жители Северо-Байкальского района вместе со всей страной


Патриотическая акция «Урок гражданственности», приуроченная к государственному празднику прошла в пгт. Нижнеангарск

В преддверии этого праздника воспитанники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних п. Нижнеангарск в очередной раз посетили центральную библиотеку, где познакомились с официальными символами государства. Детям рассказали, что основной святыней нашего государства является   Российский флаг – триколор, где белый цвет обозначает благородство и чистоту, синий — это небо, море и верность, красный цвет означает отвагу, мужество и героизм. Ребята узнали о значении государственного герба нашей страны.

Далее с ребятами   обсудили основной закон Российской Федерации Конституцию, беседовали о правах ребенка на образование, здравоохранение, отдых. Помимо традиционных символов в виде герба, флага и гимна, каждая страна имеет и ряд других национальных символов, которые обозначают специфические для каждой страны историю, культуру и быт. Для России – это Красная площадь, как символ единства, героизма российского народа, боевой и трудовой славы. Кремль является символом высшего руководства России, а кремлевские куранты на Спасской башне давно уже стали символом не только Красной площади, но и точности, надежности и незыблемости. Береза тоже всегда считалась символом ее одухотворенности, процветания и долголетия, а деревянные матрешки символом загадочной души. В народном сознании имеется еще один символ - медведь - величественное животное, занимающее исключительное положение среди других зверей. Во многом оно обусловлено биологическими качествами медведя, его размерами, силой, мощью, сметливостью, переходами от движений ленивых и неуклюжих к быстрым и точным. Не случайно его изображение имеют на своих гербах многие русские города: Ярославль, Новгород и другие, а сам медведь является неофициальным символом русского народа и политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».    О русской тройке поэты слагали стихи, народ сочинял частушки, художники увековечили ее в живописи, ваятели - в скульптуре. Тройка превратилась в достойный символ, олицетворяющий русскую удалую и пронзительную лиричность, и тульский самовар с фигурной ручкой символом русского гостеприимства, и балалайка —один из инструментов, ставших наряду с гармонью, музыкальным символом.

В завершении мероприятия ребята участвовали в занимательной викторине, разгадывали кроссворды, раскрашивали и рисовали матрешек и березовые рощи, составляли пословицы о Родине.

21.06.2019 Автор: Л.Яковлева