Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

«Синильга» достойно выступила на празднике «Больдер-2019»


В Баунтовском  районе 29 июня  прошел эвенкийский национальный праздник «Больдер-2019».

По традиции он проводится раз в два года в районах компактного проживания эвенков. Организатором является республиканский центр эвенкийской культуры «Арун».

«Больдер» в переводе с эвенкийского означает «встреча». В древности им отмечали начало нового года. Ныне в Бурятии это массовое этнокультурное мероприятие республиканского и межрегионального масштаба. 

Праздник начался традиционным ритуалом у священной Белой горы в Багдарине. Основная часть красочного мероприятия прошла на стадионе районного центра, в с.Багдарин. Согласно программе прошло праздничное шествие и торжественное открытие, конкурсы эвенкийской песни, обрядов, хореографических коллективов. Также состоялась выставка-конкурс произведений народных художественных промыслов, шоу-дефиле эвенкийских костюмов, соревнования по северному многоборью.

Северо-Байкальский район представлял коллектив Детского эвенкийского центра «Синильга», который достойно выступил на празднике и получил призовые места в конкурсах. В конкурсе эвенкийской песни, в номинации «Народная песня, вокал» 1 место завоевала воспитанница центра Евгения Корытова. В конкурсе национальных обрядов также отличился коллектив центра «Синильга» - 1 место. В конкурсе среди хореографических коллективов Гран-при удостоен танцевальный коллектив из п.Новый Уоян (рук. Г.Х.Гринько). И 3-е почетное место на выставке декоративно-прикладного творчества в номинации «За лучшую экспозицию». Поздравляем!

-На эвенкийский национальный праздник «Больдер-2019» собрались представители коренной национальности со всей республики, - рассказывает Н.Н.Малахова, директор центра. - Прибыли делегации Курумканского, Закаменского, Муйского, Северо-Байкальского, Баргузинского районов. Прибыли также гости из Хабаровского края и Забайкалья. Напомним, в 2017 году «Больдер» проводился в Курумкане. По замыслу организаторов праздника, мероприятие должно поочередно проходить во всех муниципальных районах республики, в местах исконного проживания эвенков. Теперь переходящее знамя получил Северо-Байкальский район, значит, в 2021 году праздник Больдер пройдет на земле Северобайкалья.

Кроме того, на празднике состоялась дискуссионная площадка по проблемам коренных малочисленных народов Севера, а также презентация книги «Достояние Баунта». Завершилось мероприятие этнодискотекой «Ночь Одеры» и праздничным фейерверком.

                                                                                                                                    


 

02.07.2019 Автор: Любовь Трухина