Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Летние чтения в библиотеках Прибайкалья


С 1 июня проходят мероприятия в рамках программы Летних чтений.

Лето, солнце, каникулы! Самое время прийти в библиотеку. С 1 июня проходят мероприятия в рамках программы Летних чтений. Пушкинский день был отмечен каждой библиотекой района: Пушкинские чтения в МЦБ, интерактивный исторический марафон «День П» в Югово, поэтический марафон «И вновь я посетил…» в Карымске, день поэзии «С днем рождения, Александр Сергеевич» в Зырянске, Нестерово; праздник «Мой Пушкин, каждою строкою я говорю с тобой» в Ильинке.

Разнообразную программу мероприятий предлагают муниципальные библиотеки Прибайкальского района своим читателям летом. В Турунтаевской детской библиотеке при помощи программы «Солнечные капельки летнего чтения» помогли своим читателям с пользой заполнить свободное время: узнать много нового, неизвестного, проявить воображение и показать свою эрудицию. Выставка-приглашение «Проведите лето с книгой!» открыла сезон летних каникул: в библиотеке прошла игра-путешествие «Летних красок хоровод», конкурс рисунков «Чтение-увлечение», час забав и развлечений «В стране Мульти-Пульти», познавательно – игровая программа «Театр и мы», громкие чтения детских произведений «Читаем Зощенко». Елена Колмакова и Татьяна Батурина провели уличную акцию «Ромашка счастья»   с викторинами, конкурсами и призами.

«За компьютер не садись, а на улице резвись» - под таким девизом работает Старо-Татауровская библиотека - проводит подвижные игры для детей, предлагает отгадать литературный кроссворд «Знаем ли мы классику?», приглашает жителей села в летний читальный зал «Литературная скамейка». Летние читальные залы организованы в Мостовке, Югово. В рамках акции «День детской краеведческой книги в Юговской библиотеке-2019» большим спросом у читателей пользовалась книжная выставка «Бурятский край на книжной полке». В Юговской библиотеке существует традиция отмечать день именинника. Была подготовлена праздничная программа с литературными играми, веселыми песнями и танцами. Отгадывали весёлые загадки, угадывали и пели весёлые детские песни. Дети участвовали в конкурсе "Актёрское мастерство" побывав во всех известных сказках. Ребята замечательно провели время. Праздники такого рода очень важны, ведь участники встреч могут не только весело проводить время, но и учиться общаться.

Библиотеки станции Таловка объявили летнюю акцию «Лидеры чтения», победителей в конце августа ждут призы. Кукольный театр организован в Коменской с/б.

В игру – путешествие в мир пословиц отправились турунтаевские ребятишки, читатели центральной детской библиотеки. А в захватывающее путешествие по Книжной стране, по страницам любимых книг, где их ожидали конкурсы, встречи с любимыми книжными героями – дети Юговской библиотеки. Остановок в этом путешествии было несколько - на станции «Разминка» ребятам задавались вопросы по сказочным сюжетам книг самых разных стран, с которыми они достойно справились и с веселым настроением и бодрым настроем двинулись к станции «Хохоталкино». Здесь их встречали Буратино и Незнайка. Затем дети посетили станции: «Песенная», «Танцевальная», «Игровая» и станцию «Творчества». В детских рисунках можно было увидеть природу, друзей, родных и близких людей. Все рисунки были разными, но объедены одной общей темой «Счастливое детство». Праздник закончился дружным чаепитием. Специально для юговских девчонок и мальчишек был испечен торт-солнышко. В этот день каждый ребёнок ушёл домой с воздушным шариком и унёс с собой частичку тепла и заботы.

Участниками эколого-краеведческого квеста "Береги сторонушку родную» стали дети Ст.Татаурово. Им предстояло выполнить задания на пяти станциях. На станции "Заповедная" ребята собирали пазл с изображениями животных из Красной книги Бурятии, на станции "Полевая" - разгадывали кроссворд о полевых растениях нашей земли, на станции "Лесная" - нужно было отгадать, какой лист от какого дерева, на станции "Уютная" - детвора называла домики животных нашей республики. И, наконец, на станции "Зоологическая" - составляли из перепутанных букв названия исчезающих видов животных под охраной закона. Все ушли довольные.

Дети из воскресных школ Мостовка, Югово, Троицкое, Старое Татаурово совершили поездку в Кабанский район на экскурсию в Свято-Преображенский Посольский мужской монастырь. «Провели прекрасный, незабываемый, полный впечатлений, день. Узнали много интересного из истории монастыря, купались, пили чай», -рассказывают библиотекари.

Все   читатели с большим удовольствием, терпением и старанием участвуют в мастер-классах при  изготовлении различных поделок, а так же, в  настольных  играх, где приобретают новых друзей и  знакомых. При библиотеках Ст.Тататурово, Ильинки, Троицка созданы летние матерские, где дети лепят, мастерят ,плетут из бисера, шьют все что захочется.

Для участников летних площадок прошли Час рисунка и чтения «Где бывал, что видал – на бумаге рисовал»,   путешествие в страну сказок  «Чудеса, да и только» в Турунтаево, стихотворный батл и литературный вечер, посвященный       творчеству А.Ахматовой «И все таки услышат голос мой..» в Троицке, исторический час «Россия! Родина моя» в Нестерово, урок мужества «Мы вспомним всех вас» в Зырянске, флэш-моб ко Дню России в Таловке, калейдоскоп «Мы хотим, чтоб ваше лето было книгами согрето» в Карымске, экологическая викторина о Байкале в Кике.

В лагере дневного пребывания "Закулисье" Ст. Татауровская сельская библиотека провела увлекательную конкурсную программу - Этикет-шоу. В начале мероприятия библиотекарь поговорила с присутствующими, о том, что включает в себя понятие "Этикет", какова его история. После этого три отряда лагеря - "Светлячки", "Фантазёры" и "Ералаш" поиграли в увлекательные игры, с интересом и творческим подходом приняли участие в конкурсах, а также показали знание темы, отвечая на вопросы викторины "Хорошие манеры", посвященной правилам этикета в современном мире. Дети с воодушевлением составляли Пригласительную открытку для гостей своего дня рождения, артистично разыграли сценку дарения и принятия подарка, а также имея ограниченный набор предметов, красиво на скорость сервировали стол к завтраку. Каждый конкурс оценивало компетентное жюри. В результате, по быстроте и эстетичности решений и артистизму участников победила команда Светлячков!

Библиотеки  постарались сделать все для того, чтобы каждое библиотечное мероприятие стало событием, чтобы детям было интересно, чтобы они находили ответы на все интересующие их вопросы, получали знания, приобщались к чтению лучшей литературы, развивали свои творческие интересы

19.07.2019