Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Школа, где учат творчеству


40 лет Кичерской детской школе искусств

Вот уже 40 лет Кичерская детская школа искусств встречает своих учеников, гостеприимно распахивая перед ними двери в мир искусства - невероятно интересный, полный музыкальных звуков и ярких красок, помогая творить и мыслить, представлять и воображать, слышать и радоваться…

Этот учебный год знаменателен для всех: и преподавателей, и учащихся ДШИ. Многие из числа преподавателей когда-то сами были учащимися этой школы и, уже выбрав педагогический путь, вернулись в ее стены в новом качестве.

- В 1979 году в п. Кичера открылся филиал Нижнеангарской детской музыкальной школы, - рассказывает директор Елена Дворниченко.- Работали в ней два преподавателя: Надежда Атлас и Сергей Ленков. Они организовали хор «Кичерята». На поселковых концертах маленькие артисты под дружные аплодисменты зрителей пели «Мы ребята-кичерята, очень любим пап и мам, помогаем строить БАМ!» С 1988 по 2005 годы бессменным директором школы искусств был АлександрВитальевич Зарецкий. Он координировал работу педагогического коллектива на основе взаимного уважения, в духе сотрудничества и сотворчества. С его приходом активизировалась концертная деятельность учащихся и преподавателей школы в организациях поселка. Александр Витальевич создал коллектив «Русские потешки», который состоял из преподавательского состава и учащихся класса народных инструментов.

В преддверии своего юбилея коллектив учащихся и педагогов готовят отчетный концерт и выставку художественного творчества. На сегодняшний день в школе работают три отделения: художественное, театральное и музыкальное.

Все дети талантливы, считают преподаватели школы, поэтому стремятся развивать творческое начало в ребятах, учить их думать, переносить на бумагу свои фантазии, все то, что их волнует, чему они сопереживают. Мы стараемся научить их пропускать через сердце каждую тему, говорят они. Не обучать детей, как это принято в большинстве традиционных школ, а развивать творческий потенциал, работать над раскрытием неповторимой индивидуальности каждого ребенка. С первых шагов предлагать ему стать творцом, а не бездушным исполнителем».

Замечено, что дети, которые увлечены искусством, лучше учатся и лучше адаптированы к современной жизни, открыты к диалогу с обществом. Они являются победителями в конкурсах разного уровня, поступают в средние и высшие учебные заведения страны. И пусть далеко не все из них  станут в дальнейшем профессионалами в сфере культуры и искусства – любители и ценители искусства всегда были и останутся основой  его существования и развития! Ведь для искусства нужны не только творцы, но и те, кто сможет оценить их творения.

Детская школа искусств поселка Кичеры - это колыбель детского творчества. Двери школы распахнуты для всех талантливых ребят, для тех, кто хочет учиться петь, играть на музыкальных инструментах, танцевать, рисовать.

Соб.инф.

22.10.2019