Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Возродится ли в районе любительская сцена?

Сцена из спектакля
Сцена из спектакля "Русский бог"

И почему театр так манит нас к себе? Комедии масок, трагедии Эсхила…  Может быть, действие на сцене – зеркало нашей жизни? Искусство театра рождается на глазах. И зрители – тоже участники спектакля, они попадают в то же поле нервного и духовного напряжения, в котором пребывают артисты…

С 26 октября по 23 ноября в Кабанском районе проходил конкурс среди театральных коллективов  «Волшебство театра или чудеса в решете». Конкурсные спектакли показали театральные коллективы из  Клюевки, Сухой, Творогово, Шигаево, Байкало-Кудары и Корсаково. Финал конкурса прошёл в районном Доме культуры.

Полный зал, праздничная атмосфера. Ведущие вечера Д. Угрюмов и В. Розенберг объявляют, что сегодня в зале будет царить  "Его величество и добрый друг – театр!". Награждение театральных коллективов проходило по девяти номинациям.

На лучшую детскую роль номинировались Алёша Иванов, исполнявший роль Пети в спектакле "Ах, Макарыч!" Сухинского сельского дома культуры и Андрей Дорохов в роли волка в  детском спектакле "Овечка по имени Свечка" Шигаевского сельского дома культуры. Победителем в этой номинации стал   Андрей Дорохов.

В номинации "Лучшая актёрская работа второго плана" было три претендента, а победителем становится Илья Ханхашанов, сыгравший Толдоя в спектакле " Толдойн хубуун Болдой" МАУК "Корсаковский ЦЭК". 

 

Каждый спектакль – событие для села. Споры по выбору сценария, репетиции, волнения. Особо характерные роли были не только у положительных, но и у отрицательных героев. Четыре претендента было на лучшую роль отрицательного героя. Статуэтка золотой Мельпомены была вручена Михаилу Степанову – его вредный и любопытный почтальон оказался самым характерным и запоминающимся отрицательным персонажем фестиваля.

Актёры самодеятельного театра "Услада" Клюевского сельского Дома культуры выехали на церемонию награждения, но по пути у них сломалась машина. Они не смогли присутствовать на вечере. А их спектакль – лирическая комедия "Выходили бабки замуж" – получил хорошую оценку жюри. Не были забыты и артисты. Дмитрий Пелгонен, сыгравший роль Ивана, номинировался на лучшую мужскую роль, а Елена Коныгина победила в номинации "Лучшая женская роль".

Много наград получил в этот вечер Корсаковский спектакль "Толдойн хубуун Болдой". Тут и "Лучшая мужская роль" – Содном Доржиев и "Лучшее музыкальное решение".

Перед тем как объявить победителя в номинации "Лучшее пластическое решение", зрители увидели выступление воспитанников цирковой студии, руководит которой заслуженный работник культуры Республики Бурятия Л.В. Халюева. Приз в этой номинации Л.В. Халюева вручила Байкало-Кударинскому спектаклю " А ты живи".

Известный не только в районе, но и в республике режиссёр Светлана Сидоркина победила в номинации "За лучшую сценографию".

Победителем фестиваля, по единогласному решению жюри, была признана постановка "Русский Бог" любительского театра "Самородок".

Как хочется, чтобы фестиваль театралов района стал традиционным!

07.12.2012 Автор: Елена Шушуева, корреспондент районной газеты «Байкальские Огни»