Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Северобайкальск празднует Сагаалган


11 февраля в Доме культуры «Железнодорожник» состоялось праздничное мероприятие, посвященное празднованию Белого месяца «Сагаалган-2013».

В холле зимнего сада предпринимателями города была организованна выставка-продажа национальных блюд, кондитерских и кулинарных изделий. В фойе в установленной юрте работниками Центра «Баяр» проводился обряд встречи и угощения гостей, конкурс благопожеланий, всех желающих угощали белой пищей и бурятским чаем. 

Интересным была для зрителей и выставка национальных буддийский изделий, сувениров – символов года водяной змеи,  свои изделия прикладного творчества предоставили ребята студии прикладного творчества «Умейка» (МАУК КДО).

Звучат фанфары. Жителей и гостей города приглашают в зал – коллектив народного ансамбля песни и танца «Гэсэр» начинает праздничное представление: «Древнее, давнее, тьмой сокрытое приглашаем сегодня в гости. Прошлое, дальнее позабытое напоказ рассыпаем горстью. Пока не погаснут звезды на юге, почему бы нам сказания не послушать? Пока друзья не сидят по кругу, почему бы песнопения нам не слушать?  Было это давным-давно, когда рога изюбра небо подпирали, а хвосты верблюдов по земле волочились. Когда океан- море лужицей плескалось, а птица-ворон воробышком порхал. Жили в то время на солнечной стороне сопки на берегу молочной реки два друга охотника, не знавшие промаха. Звали их Адья и Галсан. Ходили друзья на охоту прохаживали целые дни, от потемков до темна и приносили столько дичи и зверья, что хватало им на целые месяцы. Одно между ними было несогласие, полюбили одну и ту же девушку красавицу Арюунсэсэг. У нее было прекрасное белое лицо, налитое гибкое тело, развивавшиеся блестящие черные волосы….»

А чем закончилась эта история,  и кто стал избранником красавицы Арюнсэсэг, какие испытания прошли Адья и Галсан,  зрители с восторгом увидели в данном спектакле.

С праздником Белого месяца горожан поздравил Сергей Николаевич Рыбальченко – глава муниципального образования «город Северобайкальск», Игорь Викторович Кутузов – председатель городского Совета депутатов, Гомбожап Лама.

В антракте все желающие имели возможность научиться танцевать ехор, попробовать блюда национальной бурятской кухни, приобрести различные сувениры.

Во второй части мероприятия всех порадовал праздничный концерт. Радовали зрителей своими выступлениями творческие коллективы отдела культуры, Центра «Баяр». Выступили Елена Давыдова и Евдокия Дорофеева, Мария Манзарова, «Айя» и «Жемчужина Байкала», «Байкальский сувенир» и «Сюрприз», «Апрель»,  «Гэсэрята» и «Апельсин», Анастасия Шалвайтис и Юлия Андреева, Алина Власова, Дмитрий Краснов, Мария Вишняева, с премьерой песнями Энхэ Эрдынеев.

Зрительские аплодисменты и восторг стали оценкой театрализованного представления, праздничного концерта, декораций сцены.

Праздник Белого месяца продолжается! Крепкого здоровья, благополучия, творческих успехов и всем всех благ!


Фото Бориса Дудика

20.02.2013 Автор: Анна Сикора