Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Виват, «Странная миссис Сэвидж»!

Сцена из спектакля Багдаринского театра
Сцена из спектакля Багдаринского театра "Почему юрта круглая"

6 марта состоялась премьера спектакля «Тихая обитель» Дж. Патрика в Багдаринском народном театре на подтверждение звания «народный».    

 «Я сейчас  думаю не о больном пальце, я  думаю о душе» - эти слова, сказанные шекспировским шутом, вдруг всплыли у меня  в памяти во время просмотра премьеры спектакля «Тихая обитель» по пьесе «Странная миссис Сэвидж» американского драматурга Джона Патрика.

 Полный зал! «А у нас всегда так бывает, мы очень любим свой театр, никогда не пропускаем ни одной премьеры», -  поделилась со мной соседка. А мне было очень интересно и волнительно: как воспримут этот далеко не простой материал театралы-багдаринцы, какое впечатление  произведут эти не совсем привычные герои для нашей сцены, заинтересуют ли обитатели маленькой психиатрической больницы своими чаяниями, надеждами, мечтами зрителей …

Сюжет таков: немолодую женщину упекают в психушку трое ее приемных детей, испугавшихся за судьбу многомиллионного состояния, которое упрямая миссис решает пустить на благотворительные нужды. В психушке происходят детективные моменты, пропадают ценные бумаги, униженные и оскорбленные пациенты сплачиваются вокруг миссис Сэвидж  в отчаянной борьбе против меркантильных хозяев жизни. Но парадокс в том, что эти, казалось бы, сумасшедшие оказываются по-своему справедливыми, честными, а значит, нормальными людьми, с большой душой…

В финале зрители ликуют: зло попрано! Научив сумасшедших «Тихой обители» жить,  любить и верить в добро, «нестранная» миссис  Сэвидж  улетает в поисках новых приключений. «Двери открыты для вас. Выполняйте свой долг», - напутственно говорит ей медсестра. Виват, странная миссис Сэвидж!

Наверное, очень важно, чтобы всегда была искренняя, трогательная интонация в спектакле, и, очевидно, пока существует театр, зрители будут вставать и аплодировать со слезами на глазах! Спасибо всем актерам, постановочной труппе Багдаринского народного театра за эти светлые, счастливые минуты сопереживания!

13.03.2013 Автор: Нина Токуренова, народная артистка Республики Бурятия и Российской Федерации, лауреат Государственной премии Республики Бурятия